Avaliação sensorial de feijão preto submetido à radiação de Cobalto-60 (2005)
- Authors:
- USP affiliated authors: BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI - ESALQ ; SPOTO, MARTA HELENA FILLET - ESALQ ; ARTHUR, VALTER - CENA
- Unidades: ESALQ; CENA
- DOI: 10.1590/S0101-20612005000200032
- Subjects: IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS; LEGUMINOSAS DE GRÃO; CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: O objetivo dessa pesquisa foi o de avaliar os aspectos sensoriais do feijão preto submetido à radiação gama do 60Co. O estudo envolveu oito provadores, na faixa etária de 17 a 23 anos, selecionados e treinados para Análise Descritiva Quantitativa. Os provadores verificaram alterações quanto à aparência, aroma, sabor e textura em feijão preto irradiado com doses 2, 4, 6, 8 e 10kGy e feijão preto não irradiado. Para a análise estatística dos resultados obtidos foram aplicados, o teste F, ANOVA e o teste de Tukey (5%) com o uso de computadores e do programa específico para análise sensorial Compusense Five e SAS. As amostras irradiadas apresentaram diminuição do sabor amargo, cor acentuada e brilhante e a não irradiada textura seca. Deste modo, a irradiação como método de conservação pode ser utilizada para o feijão preto com as doses avaliadas no presente estudo
- Imprenta:
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- Título do periódico: Food Science and Technology
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 25, n. 2, p. 370-374, 2005
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
MOURA, Neila Camargo de et al. Avaliação sensorial de feijão preto submetido à radiação de Cobalto-60. Food Science and Technology, v. 25, n. 2, p. 370-374, 2005Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000200032. Acesso em: 18 set. 2024. -
APA
Moura, N. C. de, Brazaca, S. G. C., Spoto, M. H. F., & Arthur, V. (2005). Avaliação sensorial de feijão preto submetido à radiação de Cobalto-60. Food Science and Technology, 25( 2), 370-374. doi:10.1590/S0101-20612005000200032 -
NLM
Moura NC de, Brazaca SGC, Spoto MHF, Arthur V. Avaliação sensorial de feijão preto submetido à radiação de Cobalto-60 [Internet]. Food Science and Technology. 2005 ; 25( 2): 370-374.[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000200032 -
Vancouver
Moura NC de, Brazaca SGC, Spoto MHF, Arthur V. Avaliação sensorial de feijão preto submetido à radiação de Cobalto-60 [Internet]. Food Science and Technology. 2005 ; 25( 2): 370-374.[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000200032 - Alterações físico-químicas em morangos irradiados
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0101-20612005000200032 (Fonte: oaDOI API)
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