A revolução dos probióticos (2011)
- Autores:
- Autores USP: SAAD, SUSANA MARTA ISAY - FCF ; FRANCO, BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO - FCF
- Unidade: FCF
- Assunto: PROBIÓTICOS
- Idioma: Português
- Resumo: As bactérias lácticas são usadas nos processos de fermentação e conservação de alimentos, especialmente os lácteos, mas também fazem parte da microbiota natural de uma infinidade de alimentos, como mamão, salmão defumado, linguiça, salsicha e presunto, entre outros. Com objetivo de melhorar a qualidade e conservação desses alimentos, o grupo de estudos da professora titular de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Bernadette Franco, avalia se as culturas probióticas são capazes de produzir bacteriocinas e se as que produzem bacteriocinas têm ou não características probióticas. Para isso, os pesquisadores isolam as bactérias lácticas dos próprios alimentos e as utilizam para melhorar a conservação e, consequentemente, aumentar o tempo de prateleira. “O trabalho, desenvolvido há aproximadamente 15 anos no Brasil, começa a dar os primeiros resultados mais interessantes”, avalia a professora. Um dos alunos acaba de finalizar um estudo com salame, do qual isolou uma bactéria que produz bacteriocina e, agora, quer saber se essa bactéria pode passar pelo sistema digestório e chegar viva ao intestino. Bernadette Franco explica que, das bactérias isoladas pelo grupo da FCF-USP, várias já apresentam características probióticas. Uma delas é o Lactobacillus sakei subespécie sakei 2a, que produz pelo menos três bacteriocinas diferentes e está sendo estudado para avaliar a segurança no uso em alimentos
- Imprenta:
- Local: Santo André
- Data de publicação: 2011
- Fonte:
- Título do periódico: Super Saudável
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 11, n. 50, p. 30-33, 2011
-
ABNT
SAAD, Susana Marta Isay et al. A revolução dos probióticos. Super Saudável. Santo André: Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo. Disponível em: http://www.yakult.com.br/yakult/upload/supersaudavel/129461396200552868_yak_50.pdf. Acesso em: 19 set. 2024. , 2011 -
APA
Saad, S. M. I., Franco, B. D. G. de M., Cardarelli, H. R., Rossi, E. A., & Aquino, A. M. de. (2011). A revolução dos probióticos. Super Saudável. Santo André: Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo. Recuperado de http://www.yakult.com.br/yakult/upload/supersaudavel/129461396200552868_yak_50.pdf -
NLM
Saad SMI, Franco BDG de M, Cardarelli HR, Rossi EA, Aquino AM de. A revolução dos probióticos [Internet]. Super Saudável. 2011 ; 11( 50): 30-33.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.yakult.com.br/yakult/upload/supersaudavel/129461396200552868_yak_50.pdf -
Vancouver
Saad SMI, Franco BDG de M, Cardarelli HR, Rossi EA, Aquino AM de. A revolução dos probióticos [Internet]. Super Saudável. 2011 ; 11( 50): 30-33.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.yakult.com.br/yakult/upload/supersaudavel/129461396200552868_yak_50.pdf - Dynamics and activity of bacterial communities during production and storage of a synbiotic petit-suisse cheese evaluated by denaturing gradient gel electrophoresis
- Advantageous direct quantification of viable closely related probiotics in petits-suisse cheeses under in vitro gastrointestinal conditions by propidium monoazide - qPCR
- Potential beneficial properties of bacteriocin-producing lactic acid bacteria isolated from smoked salmon
- Bacteriocin production and inhibition of Listeria monocytogenes by Lactobacillus sakei subsp sakei 2a in a potentially synbiotic cheese spread
- Resistance to drugs and bacteriocin production are an advantage for potential probiotic strain of Lactobacillus acidophilus LA-14
- Atividade antimicrobiana de cepas de Streptococcus spp isoladas de leite de cabra contra Listeria monocytogenes
- Characterization of bacteriocin genes expression of a Lactobacillus sakei strain isolated from a Brazilian sausage
- Presence of Lactobacillus sakei and bacteriocin gene expression in samples taken from human gastrointestinal tract
- Survival dynamics of Listeria monocytogenes in an artificially contaminated dairy-based spread product fermented with Streptococcus thermophilus ST-M6
- In situ analysis of gene expression of bacteriocins by Lactobacillus sakei 2a in a probiotic petit-suisse cheese
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas