Estado nutricional e práticas alimentares de trabalhadores acidentados (2007)
- Autores:
- Autor USP: GARCIA, ROSA WANDA DIEZ - FMRP
- Unidade: FMRP
- DOI: 10.1590/s1415-52732007000600002
- Assuntos: ACIDENTES DE TRABALHO; ESTADO NUTRICIONAL; ESTUDOS TRANSVERSAIS; INQUÉRITOS NUTRICIONAIS; PROGRAMAS DE NUTRIÇÃO
- Idioma: Português
- Resumo: Identificar o estado nutricional e as práticas alimentares de trabalhadores acidentados de Piracicaba, SP. MÉTODOS: Estudo transversal com 600 trabalhadores acidentados, atendidos em um dos 8 serviços especializados do município, entre maio e outubro de 2004. Foram caracterizados a situação socioeconômica, ocupacional, as práticas alimentares e o estado nutricional (peso, altura e circunferência de cintura), verificando médias e desvio-padrão. RESULTADOS: Os acidentados eram, fundamentalmente, homens (87,33%), operários (55,17%), com idade média de 33 anos. A maioria se inseria no mercado formal (84,17%), em turno diurno fixo (91,00%), e 55,33% possuía trabalho fixo. Aproximadamente a metade deles apresentou sobrepeso (28,26%) ou obesidade (17,89%), sendo maior nos que referiam pouco esforço físico no trabalho (54,90%). Quase 1/3 dos trabalhadores tinha a circunferência da cintura aumentada, indicando risco cardiovascular. O benefício alimentação atendia a 85,33% dos entrevistados. Predominou, na rotina alimentar, a realização de duas grandes refeições, almoço (95,67%) e jantar (94,83%); 24,16% não ingeriam o desjejum diariamente, e 37,50% consumiam alimentos entre as grandes refeições. O arroz e o feijão eram consumidos, diariamente, por 98,67%, as carnes por 90,33% e os farináceos por 81,50%. Os laticínios compunham a alimentação diária de 63,33% dos trabalhadores; 55,17% consumiam verduras e/ou legumes diariamente e 32,67%, frutas. Emcontrapartida, 53,00% mencionaram consumo diário de doces e refrigerantes e 38,67% de frituras e salgadinhos. CONCLUSÃO: A alta prevalência de excesso de peso e os aspectos poucos saudáveis das práticas alimentares corroboram a tendência atual de aumento dessa doença, portanto, uma maior atenção a essas questões deve ser dada no tocante à vigilância à saúde dos trabalhadores
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista de Nutrição
- ISSN: 1415-5273
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 20, n. 6, p. 589-602, 2007
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
MEDEIROS, Maria Angélica Tavares de et al. Estado nutricional e práticas alimentares de trabalhadores acidentados. Revista de Nutrição, v. 20, n. 6, p. 589-602, 2007Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1415-52732007000600002. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Medeiros, M. A. T. de, Cordeiro, R., Zangirolani, L. T. O., & Diez Garcia, R. W. (2007). Estado nutricional e práticas alimentares de trabalhadores acidentados. Revista de Nutrição, 20( 6), 589-602. doi:10.1590/s1415-52732007000600002 -
NLM
Medeiros MAT de, Cordeiro R, Zangirolani LTO, Diez Garcia RW. Estado nutricional e práticas alimentares de trabalhadores acidentados [Internet]. Revista de Nutrição. 2007 ; 20( 6): 589-602.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-52732007000600002 -
Vancouver
Medeiros MAT de, Cordeiro R, Zangirolani LTO, Diez Garcia RW. Estado nutricional e práticas alimentares de trabalhadores acidentados [Internet]. Revista de Nutrição. 2007 ; 20( 6): 589-602.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-52732007000600002 - Mudanças no repertório de ingredientes alimentares em seis décadas: carnes, aves, peixes, laticínios e gorduras
- Nutricionistas e cuidados nutricionais em hospitais de Florianópolis, SC: práticas fundamentadas na humanização
- A dieta hospitalar na perspectiva dos sujeitos envolvidos em sua produção e em seu planejamento
- Comparación del estado nutricional, consumo alimenticio y tiempo de hospitalización de pacientes de dos hospitales, uno público y otro privado
- A antropologia aplicada às diferentes áreas da nutrição
- Influência do tamanho e cor do prato na percepção de porções de diferentes cortes de chocolate
- Challenges to building capabilities in the field of food and nutrition in collective health: preliminary notes
- Aplicação das DRIs no atendimento nutricional de indivíduos: estudo clínico de pré-hipertensão
- Stress and sweet substance dependence (SSD) in women
- Pictorial instrument to guide the classification of foods in the dietary Guidelines for the Brazilian Population
Informações sobre o DOI: 10.1590/s1415-52732007000600002 (Fonte: oaDOI API)
Download do texto completo
Tipo | Nome | Link | |
---|---|---|---|
001658528.pdf | Direct link |
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas