Alterações na composição e teor de taninos em feijão IAC carioca Tybatâ (2005)
- Authors:
- Autor USP: BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Subjects: COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS; FEIJÃO; DIETA
- Language: Português
- Abstract: Os taninos, presentes em feijões, interagem com proteínas, diminuindo sua digestibilidade. Porém, a cocção altera a composição do feijão, inclusive com relação aos taninos. Objetivos: Este trabalho visa verificar as alterações, provocadas pela cocção, na composição e no teor de taninos em feijão comum. Materiais e Métodos: Foi utilizado feijão da variedade IAC Carioca Tybatã. Os grãos foram separados em amostras, das quais metade foi cozida e metade mantida cru. Ambos foram moídos. As análises químicas de teor proteína bruta, extrato etéreo e de cinzas foram realizadas de acordo com a metodologia indicada pela AOAC (1995). Os taninos foram analisados segundo metodologia descrita por Price et al. (1980). Os carboidratos foram obtidos por diferença. A estatística foi feita pelo método de Tukey (5%) para comparação das médias. Resultados e Discussão: As diferenças significativas se deram em relação ao teor de proteínas, taninos e carboidratos. As proteínas tiveram maior concentração no feijão cozido (cru 18, 09%; cozido 20,22%), já o teor de taninos (cru 1,30%mEqcatequina ; cozido 0) foi maior no feijão cru. Os carboidratos apresentaram maior concentração no feijão cru (cru 75, 20%; cozido 72,90%). Nos demais nutrientes não houve variação significativa (5%). Conclusão: O processo de cocção é importante, além de aumentar o valor protéico diminui o teor de taninos. Agradecimento: IAC pela doação dos grãos
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
DELFINO, R. A. Alterações na composição e teor de taninos em feijão IAC carioca Tybatâ. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 26 abr. 2024. -
APA
Delfino, R. A. (2005). Alterações na composição e teor de taninos em feijão IAC carioca Tybatâ. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Delfino RA. Alterações na composição e teor de taninos em feijão IAC carioca Tybatâ. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 26 ] -
Vancouver
Delfino RA. Alterações na composição e teor de taninos em feijão IAC carioca Tybatâ. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 26 ] - Avaliação da composição e digestibilidade de carne de frango antes e após irradiação
- Estudos dos compostos bioativos e atividade antioxidante em amendoim (Arachis hipogaea L.) armazenado
- Teores de ácido fítico e fenólicos totais presentes em grãos de soja antes e após germinação
- Análise centesimal de ovos frescos de galinhas poedeiras de diferentes linhagens e tratamentos
- Características químicas de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.)
- Determinação de ácido fítico em genótipos crioulos de feijões comum
- Análise sensorial de feijões (Phaseolus vulgaris L.) armazenados com e sem vácuo
- Avaliação da aparência de camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vanammei) submetido à radiação gama
- A influência e sanitização nos teores de vitaminas B1 em trigo
- Quantificação de minerais na polpa de pequi após cocção em arroz
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas