A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
REIS, Lígia Cardoso dos e JAIME, Patrícia Constante. Educação alimentar e nutricional. Políticas públicas de alimentação e nutrição. Tradução . Rio de Janeiro: Atheneu, 2024. . . Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Reis, L. C. dos, & Jaime, P. C. (2024). Educação alimentar e nutricional. In Políticas públicas de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu.
NLM
Reis LC dos, Jaime PC. Educação alimentar e nutricional. In: Políticas públicas de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu; 2024. [citado 2024 nov. 11 ]
Vancouver
Reis LC dos, Jaime PC. Educação alimentar e nutricional. In: Políticas públicas de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu; 2024. [citado 2024 nov. 11 ]
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
CAMPELLO, Tereza Helena Gabrielli Barreto e MARTINS, Ana Paula Bortoletto e JAIME, Patrícia Constante. Políticas públicas de acesso à alimentação saudável nos municípios brasileiros. Sistemas alimentares e alimentação sustentável. Tradução . Santana de Parnaíba: Manole, 2022. . . Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Campello, T. H. G. B., Martins, A. P. B., & Jaime, P. C. (2022). Políticas públicas de acesso à alimentação saudável nos municípios brasileiros. In Sistemas alimentares e alimentação sustentável. Santana de Parnaíba: Manole.
NLM
Campello THGB, Martins APB, Jaime PC. Políticas públicas de acesso à alimentação saudável nos municípios brasileiros. In: Sistemas alimentares e alimentação sustentável. Santana de Parnaíba: Manole; 2022. [citado 2024 nov. 11 ]
Vancouver
Campello THGB, Martins APB, Jaime PC. Políticas públicas de acesso à alimentação saudável nos municípios brasileiros. In: Sistemas alimentares e alimentação sustentável. Santana de Parnaíba: Manole; 2022. [citado 2024 nov. 11 ]
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
REIS, Lígia Cardoso dos e JAIME, Patrícia Constante. Scale for evaluating food and nutrition education practices in Primary Health Care. Revista de Nutrição, v. 33, p. art.e190231 [12], 2020Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e190231. Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Reis, L. C. dos, & Jaime, P. C. (2020). Scale for evaluating food and nutrition education practices in Primary Health Care. Revista de Nutrição, 33, art.e190231 [12]. doi:10.1590/1678-9865202033e190231
NLM
Reis LC dos, Jaime PC. Scale for evaluating food and nutrition education practices in Primary Health Care [Internet]. Revista de Nutrição. 2020 ;33 art.e190231 [12].[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e190231
Vancouver
Reis LC dos, Jaime PC. Scale for evaluating food and nutrition education practices in Primary Health Care [Internet]. Revista de Nutrição. 2020 ;33 art.e190231 [12].[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e190231
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
REIS, Lígia Cardoso dos e JAIME, Patrícia Constante. Educação alimentar e nutricional. Políticas públicas de alimentação e nutrição. Tradução . Rio de Janeiro: Atheneu, 2019. . . Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Reis, L. C. dos, & Jaime, P. C. (2019). Educação alimentar e nutricional. In Políticas públicas de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu.
NLM
Reis LC dos, Jaime PC. Educação alimentar e nutricional. In: Políticas públicas de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu; 2019. [citado 2024 nov. 11 ]
Vancouver
Reis LC dos, Jaime PC. Educação alimentar e nutricional. In: Políticas públicas de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu; 2019. [citado 2024 nov. 11 ]
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 2 - atendimento compartilhado; mãe e filha com relação conflituosa são atendidas por psicólogo a pedido do agente de saúde. . São Paulo: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade São Paulo (NUPENS/USP). Disponível em: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4. Acesso em: 11 nov. 2024. , 2019
APA
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 2 - atendimento compartilhado; mãe e filha com relação conflituosa são atendidas por psicólogo a pedido do agente de saúde. (2019). Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 2 - atendimento compartilhado; mãe e filha com relação conflituosa são atendidas por psicólogo a pedido do agente de saúde. São Paulo: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade São Paulo (NUPENS/USP). Recuperado de http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
NLM
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 2 - atendimento compartilhado; mãe e filha com relação conflituosa são atendidas por psicólogo a pedido do agente de saúde [Internet]. 2019 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
Vancouver
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 2 - atendimento compartilhado; mãe e filha com relação conflituosa são atendidas por psicólogo a pedido do agente de saúde [Internet]. 2019 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 1 - atendimento nutricional individual: nutricionista da UBS recebe usuário com excesso de peso e diabetes descompensado encaminhado pelo endocrinologista do AME. . São Paulo: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade São Paulo (NUPENS/USP). Disponível em: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4. Acesso em: 11 nov. 2024. , 2019
APA
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 1 - atendimento nutricional individual: nutricionista da UBS recebe usuário com excesso de peso e diabetes descompensado encaminhado pelo endocrinologista do AME. (2019). Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 1 - atendimento nutricional individual: nutricionista da UBS recebe usuário com excesso de peso e diabetes descompensado encaminhado pelo endocrinologista do AME. São Paulo: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade São Paulo (NUPENS/USP). Recuperado de http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
NLM
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 1 - atendimento nutricional individual: nutricionista da UBS recebe usuário com excesso de peso e diabetes descompensado encaminhado pelo endocrinologista do AME [Internet]. 2019 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
Vancouver
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 1 - atendimento nutricional individual: nutricionista da UBS recebe usuário com excesso de peso e diabetes descompensado encaminhado pelo endocrinologista do AME [Internet]. 2019 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 4 - grupo de educação alimentar nutricional, nutricionistas e usuários da atenção básica discutem sobre alimentação saudável. . São Paulo: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade São Paulo (NUPENS/USP). Disponível em: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4. Acesso em: 11 nov. 2024. , 2019
APA
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 4 - grupo de educação alimentar nutricional, nutricionistas e usuários da atenção básica discutem sobre alimentação saudável. (2019). Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 4 - grupo de educação alimentar nutricional, nutricionistas e usuários da atenção básica discutem sobre alimentação saudável. São Paulo: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade São Paulo (NUPENS/USP). Recuperado de http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
NLM
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 4 - grupo de educação alimentar nutricional, nutricionistas e usuários da atenção básica discutem sobre alimentação saudável [Internet]. 2019 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
Vancouver
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 4 - grupo de educação alimentar nutricional, nutricionistas e usuários da atenção básica discutem sobre alimentação saudável [Internet]. 2019 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 3 - visita domiciliar; escola comunica caso de criança desnutrida, com comportamento agressivo e muitas faltas para assistente social da UBS. . São Paulo: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade São Paulo (NUPENS/USP). Disponível em: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4. Acesso em: 11 nov. 2024. , 2019
APA
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 3 - visita domiciliar; escola comunica caso de criança desnutrida, com comportamento agressivo e muitas faltas para assistente social da UBS. (2019). Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 3 - visita domiciliar; escola comunica caso de criança desnutrida, com comportamento agressivo e muitas faltas para assistente social da UBS. São Paulo: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade São Paulo (NUPENS/USP). Recuperado de http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
NLM
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 3 - visita domiciliar; escola comunica caso de criança desnutrida, com comportamento agressivo e muitas faltas para assistente social da UBS. [Internet]. 2019 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
Vancouver
Série o guia alimentar na atenção básica: vídeo 3 - visita domiciliar; escola comunica caso de criança desnutrida, com comportamento agressivo e muitas faltas para assistente social da UBS. [Internet]. 2019 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://colecoes.sibi.usp.br/fsp/files/original/2538ac1411a60c7f28aef1b6afd798a4.mp4
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
JAIME, Patrícia Constante et al. Content validity of an educational workshop based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Revista de Nutrição, v. 31, n. 6, p. 593-602, 2018Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/1678-98652018000600008. Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Jaime, P. C., Tramontt, C. R., Maia, T. de M., Gabe, K. T., & Reis, L. C. dos. (2018). Content validity of an educational workshop based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Revista de Nutrição, 31( 6), 593-602. doi:10.1590/1678-98652018000600008
NLM
Jaime PC, Tramontt CR, Maia T de M, Gabe KT, Reis LC dos. Content validity of an educational workshop based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population [Internet]. Revista de Nutrição. 2018 ;31( 6): 593-602.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.1590/1678-98652018000600008
Vancouver
Jaime PC, Tramontt CR, Maia T de M, Gabe KT, Reis LC dos. Content validity of an educational workshop based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population [Internet]. Revista de Nutrição. 2018 ;31( 6): 593-602.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.1590/1678-98652018000600008
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
NILSON, Eduardo Augusto Fernandes et al. The impact of voluntary targets on the sodium content of processed foods in Brazil, 2011-2013. Journal of Clinical Hypertension, v. 19, n. 10, p. 939-945, 2017Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1111/jch.13044. Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Nilson, E. A. F., Spanio, A. M., Gonçalves, V. S. S., Oliveira, M. L., Campbell, N., L’Abbé, M., & Jaime, P. C. (2017). The impact of voluntary targets on the sodium content of processed foods in Brazil, 2011-2013. Journal of Clinical Hypertension, 19(10), 939-945. doi:10.1111/jch.13044
NLM
Nilson EAF, Spanio AM, Gonçalves VSS, Oliveira ML, Campbell N, L’Abbé M, Jaime PC. The impact of voluntary targets on the sodium content of processed foods in Brazil, 2011-2013 [Internet]. Journal of Clinical Hypertension. 2017 ;19(10): 939-945.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.1111/jch.13044
Vancouver
Nilson EAF, Spanio AM, Gonçalves VSS, Oliveira ML, Campbell N, L’Abbé M, Jaime PC. The impact of voluntary targets on the sodium content of processed foods in Brazil, 2011-2013 [Internet]. Journal of Clinical Hypertension. 2017 ;19(10): 939-945.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.1111/jch.13044
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
OLIVEIRA, Nádia Rosana Fernandes de e JAIME, Patrícia Constante. Percepções de extensionistas rurais sobre educação alimentar e nutricional. Interações (Campo Grande), v. 18, n. 3, p. 41-54, 2017Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.20435/inter.v18i3.1470. Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Oliveira, N. R. F. de, & Jaime, P. C. (2017). Percepções de extensionistas rurais sobre educação alimentar e nutricional. Interações (Campo Grande), 18( 3), 41-54. doi:10.20435/inter.v18i3.1470
NLM
Oliveira NRF de, Jaime PC. Percepções de extensionistas rurais sobre educação alimentar e nutricional [Internet]. Interações (Campo Grande). 2017 ;18( 3): 41-54.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.20435/inter.v18i3.1470
Vancouver
Oliveira NRF de, Jaime PC. Percepções de extensionistas rurais sobre educação alimentar e nutricional [Internet]. Interações (Campo Grande). 2017 ;18( 3): 41-54.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.20435/inter.v18i3.1470
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
DEUS, Raquel Mendonça de et al. The impact of a nutritional intervention on the nutritional status and anthropometric profile of participants in the health Gym Programme in Brazil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 20, n. 6, p. 1937-1946, 2015Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232015206.11882014. Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Deus, R. M. de, Mingoti, S. A., Jaime, P. C., & Lopes, A. C. S. (2015). The impact of a nutritional intervention on the nutritional status and anthropometric profile of participants in the health Gym Programme in Brazil. Ciência & Saúde Coletiva, 20( 6), 1937-1946. doi:10.1590/1413-81232015206.11882014
NLM
Deus RM de, Mingoti SA, Jaime PC, Lopes ACS. The impact of a nutritional intervention on the nutritional status and anthropometric profile of participants in the health Gym Programme in Brazil [Internet]. Ciência & Saúde Coletiva. 2015 ; 20( 6): 1937-1946.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.1590/1413-81232015206.11882014
Vancouver
Deus RM de, Mingoti SA, Jaime PC, Lopes ACS. The impact of a nutritional intervention on the nutritional status and anthropometric profile of participants in the health Gym Programme in Brazil [Internet]. Ciência & Saúde Coletiva. 2015 ; 20( 6): 1937-1946.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.1590/1413-81232015206.11882014
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
SANTANA, Renata Guimarães Mendonça de et al. Promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar: uma ação de incentivo às cantinas escolares saudáveis. 2015, Anais.. Goiânia: Abrasco, 2015. Disponível em: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=5805. Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Santana, R. G. M. de, Gonçalves, M. R., Arguelhes, B. P., Bortolini, G. A., Nilson, E. A. F., & Jaime, P. C. (2015). Promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar: uma ação de incentivo às cantinas escolares saudáveis. In Resumos. Goiânia: Abrasco. Recuperado de http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=5805
NLM
Santana RGM de, Gonçalves MR, Arguelhes BP, Bortolini GA, Nilson EAF, Jaime PC. Promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar: uma ação de incentivo às cantinas escolares saudáveis [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=5805
Vancouver
Santana RGM de, Gonçalves MR, Arguelhes BP, Bortolini GA, Nilson EAF, Jaime PC. Promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar: uma ação de incentivo às cantinas escolares saudáveis [Internet]. Resumos. 2015 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://www.saudecoletiva.org.br/2015/anais/index_int.php?id_trabalho=5805
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
MONTEIRO, Carlos Augusto. Guia alimentar para a população brasileira. . Brasília: MS. Disponível em: http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf. Acesso em: 11 nov. 2024. , 2014
APA
Monteiro, C. A. (2014). Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: MS. Recuperado de http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf
NLM
Monteiro CA. Guia alimentar para a população brasileira [Internet]. 2014 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf
Vancouver
Monteiro CA. Guia alimentar para a população brasileira [Internet]. 2014 ;[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
JAIME, Patrícia Constante et al. Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado. Revista de Saúde Pública, v. 41, n. 1, p. 154-157, 2007Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0034-89102006005000014. Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Jaime, P. C., Sarti, F. M., Westphal, M. F., & Monteiro, C. A. (2007). Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado. Revista de Saúde Pública, 41( 1), 154-157. doi:10.1590/s0034-89102006005000014
NLM
Jaime PC, Sarti FM, Westphal MF, Monteiro CA. Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado [Internet]. Revista de Saúde Pública. 2007 ; 41( 1): 154-157.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0034-89102006005000014
Vancouver
Jaime PC, Sarti FM, Westphal MF, Monteiro CA. Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado [Internet]. Revista de Saúde Pública. 2007 ; 41( 1): 154-157.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0034-89102006005000014
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas
ABNT
JAIME, Patrícia Constante et al. Impacto de una intervención basada en la comunidad, en el mayor consumo de frutas y vegetables en familias de bajos ingresos, São Paulo, Brasil. Revista Chilena de Nutrición, v. 36, p. 266-271, 2006Tradução . . Disponível em: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=es. Acesso em: 11 nov. 2024.
APA
Jaime, P. C., Sarti, F. M., Westphal, M. F., & Monteiro, C. A. (2006). Impacto de una intervención basada en la comunidad, en el mayor consumo de frutas y vegetables en familias de bajos ingresos, São Paulo, Brasil. Revista Chilena de Nutrición, 36, 266-271. Recuperado de http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=es
NLM
Jaime PC, Sarti FM, Westphal MF, Monteiro CA. Impacto de una intervención basada en la comunidad, en el mayor consumo de frutas y vegetables en familias de bajos ingresos, São Paulo, Brasil [Internet]. Revista Chilena de Nutrición. 2006 ; 36 266-271.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=es
Vancouver
Jaime PC, Sarti FM, Westphal MF, Monteiro CA. Impacto de una intervención basada en la comunidad, en el mayor consumo de frutas y vegetables en familias de bajos ingresos, São Paulo, Brasil [Internet]. Revista Chilena de Nutrición. 2006 ; 36 266-271.[citado 2024 nov. 11 ] Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=es