Comércio de alimentos na Universidade de São Paulo: avaliação das condições higiênico-sanitárias e infraestrutura (2015)
- Autores:
- Oliveira, Thaís Helena Nishikata de - Universidade de São Paulo (USP)
- Couto Junior, Euro de Barros
- Ribeiro, Naassom Almeida Souza - Universidade de São Paulo (USP)
- Assi, André Luiz - Universidade de São Paulo (USP)
- Abreu, Rafael Almeida Ferreira de - Universidade de São Paulo (USP)
- Martins, Werner Souza - Universidade de São Paulo (USP)
- Prist, Ricardo - Universidade de São Paulo (USP)
- Shimozako, Hélio Junji - Universidade de São Paulo (USP)
- Balian, Simone de Carvalho
- Autor USP: BALIAN, SIMONE DE CARVALHO - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.3395/2317-269x.00485
- Assuntos: HIGIENE DE ALIMENTOS; INSPEÇÃO DE ALIMENTOS; MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
- Idioma: Português
- Resumo: O presente estudo verificou as condições de boas práticas de higiene e manipulação (BPHM) e de infraestrutura (IE) de oito restaurantes/lanchonetes e de sete pontos de comércio ambulante localizados na Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira (CUASO-USP) por meio de abordagem exploratória e qualitativa através da aplicação de listas de verificação. Concluiu-se que os estabelecimentos de comércio alimentício da CUASO-USP apresentaram índices regulares de cumprimento de BPHM e adequação de IE, sendo que o eixo de higiene e manipulação de alimentos mostrou-se em melhor situação quando comparado ao de infraestrutura. Os ambulantes analisados apresentaram melhores resultados no cumprimento das normas de BPHM e IE quando comparados aos estabelecimentos fixos de comércio alimentício. Constatou-se que é possível a prática do comércio de alimentos de rua com qualidade, sem caracterizar uma ameaça à saúde publica.
- Imprenta:
- Local: Rio de Janeiro
- Data de publicação: 2015
- Fonte:
- Título do periódico: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia
- ISSN: 2317-269X
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 3, n. 4, p. 91-98, 2015
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
OLIVEIRA, Thaís Helena Nishikata de et al. Comércio de alimentos na Universidade de São Paulo: avaliação das condições higiênico-sanitárias e infraestrutura. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 3, n. 4, p. 91-98, 2015Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.3395/2317-269x.00485. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Oliveira, T. H. N. de, Couto Junior, E. de B., Ribeiro, N. A. S., Assi, A. L., Abreu, R. A. F. de, Martins, W. S., et al. (2015). Comércio de alimentos na Universidade de São Paulo: avaliação das condições higiênico-sanitárias e infraestrutura. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 3( 4), 91-98. doi:10.3395/2317-269x.00485 -
NLM
Oliveira THN de, Couto Junior E de B, Ribeiro NAS, Assi AL, Abreu RAF de, Martins WS, Prist R, Shimozako HJ, Balian S de C. Comércio de alimentos na Universidade de São Paulo: avaliação das condições higiênico-sanitárias e infraestrutura [Internet]. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia. 2015 ; 3( 4): 91-98.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.3395/2317-269x.00485 -
Vancouver
Oliveira THN de, Couto Junior E de B, Ribeiro NAS, Assi AL, Abreu RAF de, Martins WS, Prist R, Shimozako HJ, Balian S de C. Comércio de alimentos na Universidade de São Paulo: avaliação das condições higiênico-sanitárias e infraestrutura [Internet]. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia. 2015 ; 3( 4): 91-98.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.3395/2317-269x.00485 - Comparação do descongelamento de carnes sob refrigeração e sob temperatura ambiente. Estudo microbiológico e físico-químico
- Veterinária na mesa: laboratório da FMVZ analisa perfil dos alimentos
- Produção cientifica acadêmica brasileira sobre o tema pescado
- Cultura da segurança nas boas práticas de fabricação de alimentos
- A saúde é a mais importante forma de riqueza ... [Prefácio]
- Assessment of trace elements in fishes of Japanese foods marketed in São Paulo (Brazil)
- Cryptocaryon irritans em peixes ornamentais marinhos importados
- Lymphocystis vírus em peixes ornamentais importados para o Brasil
- Some notes of mullet (Mugil liza, Valenciennes, 1836) fishing in Brazil: history and tradition
- Seafood supply assessment in the 21st Supply Deposit of Brazilian Army
Informações sobre o DOI: 10.3395/2317-269x.00485 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas