Qualidade microbiológica e vida útil de filés defumados de tilápia-do-nilo sob refrigeração ou congelamento (2013)
- Authors:
- Autor USP: VIEGAS, ELISABETE MARIA MACEDO - FZEA
- Unidade: FZEA
- DOI: 10.1590/S0100-204X2013000800037
- Subjects: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; TILÁPIA-DO-NILO (QUALIDADE); ARMAZENAGEM DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e a vida útil de filés de tilápia‑do‑nilo, submetidos a diferentes métodos de defumação e condições de armazenamento. Foram utilizados dois processos de defumação (a frio ou a quente), em filés com ou sem pigmentação. Os produtos foram armazenados sob refrigeração ou congelados, e monitorados por 28 dias para avaliação da vida útil. Os filés congelados foram monitorados continuamente por 146 dias, apenas para a análise de ácido tiobarbitúrico (TBA). Defumação a quente e a frio reduziram a quantidade de coliformes, respectivamente em 99,78% e 97,80%. O armazenamento do produto sob refrigeração permitiu a redução de 99,73% dos coliformes, e o armazenamento sob congelamento os reduziu em 99,83%. Os valores encontrados de coliformes fecais estiveram dentro do limite permitido. Os valores de TBA nos filés atingiram o máximo no 14o dia de armazenamento. Os valores de TBA nos tratamentos sob refrigeração foram superiores aos daqueles sob congelamento e, também, em filés defumados a frio, em comparação aos defumados a quente. O processo de defumação a quente, com posterior armazenamento sob congelamento, é a técnica mais apropriada para assegurar qualidade e maior período de vida útil para os filés de tilápia-do-nilo, independentemente do processo de pigmentação
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Pesquisa Agropecuária Brasileira
- ISSN: 0100-204X
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 48, n. 8, p. 1071-1079, 2013
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
FRANCO, Maria Luiza Rodrigues de et al. Qualidade microbiológica e vida útil de filés defumados de tilápia-do-nilo sob refrigeração ou congelamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. 1071-1079, 2013Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800037. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Franco, M. L. R. de, Amaral, L. A. do, Viegas, E. M. M., Kronka, S. do N., Gasparino, E., Mikcha, J. M. G., & Del Vesco, A. P. (2013). Qualidade microbiológica e vida útil de filés defumados de tilápia-do-nilo sob refrigeração ou congelamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48( 8), 1071-1079. doi:10.1590/S0100-204X2013000800037 -
NLM
Franco MLR de, Amaral LA do, Viegas EMM, Kronka S do N, Gasparino E, Mikcha JMG, Del Vesco AP. Qualidade microbiológica e vida útil de filés defumados de tilápia-do-nilo sob refrigeração ou congelamento [Internet]. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2013 ; 48( 8): 1071-1079.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800037 -
Vancouver
Franco MLR de, Amaral LA do, Viegas EMM, Kronka S do N, Gasparino E, Mikcha JMG, Del Vesco AP. Qualidade microbiológica e vida útil de filés defumados de tilápia-do-nilo sob refrigeração ou congelamento [Internet]. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2013 ; 48( 8): 1071-1079.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800037 - Comparison of slaughtering methods on flesh quality of Pacu Piaractus mesopotamicus
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0100-204X2013000800037 (Fonte: oaDOI API)
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