Parâmetros de qualidade em produto de origem animal comercializado no município de São Paulo (2000)
- Autores:
- Autor USP: TORRES, ELIZABETH APARECIDA FERRAZ DA S - FSP
- Unidade: FSP
- Assunto: ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS (DISTRIBUIÇÃO;ASPECTOS SOCIAIS)
- Idioma: Português
- Resumo: As salsichas constituem um importante produto cárneo consumido no Brasil. Em São Paulo, uma forma importante de abastecimento de alimentos à população é representada pelos sacolões. Para avaliar a qualidade das salsichas, bem como a de estabelecimentos que as comercializam, foram analisadas a temperatura interna e os teores de umidade e gordura de salsichas em 36 amostras colhidas durante seis semanas consecutivas em seis diferentes "Sacolões da Prefeitura" do município de São Paulo. A média geral de temperatura interna foi de c +/- sh-1=9,11 +/- 5,33°C, com extremos de 0,20°C até 20,00°C. As salsichas do sacolão 3 apresentaram o menor valor médio de temperatura interna; ao contrário, o sacolão 6 apresentou a maior média para esta variável, com diferenças estatisticamente significantes. Observou-se uma média de umidade de c +/- sh-1=57,80 +/- 1,97% e extremos de 54,2% e 62,00%, diferenças que não foram estatísticamente significantes entre os sacolões avaliados. As salsichas apresentaram teores de gordura iguais a c +/- sh-1=18,94 +/- 2,16%, com limites de 14,62% (mínimo) e 23,94% (máximo), sendo que o sacolão 6 apresentou os maiores valores, diferença que foi estatisticamente significante. Os valores de temperatura interna foram muito elevados, especialmente no sacolão 6; e os teores de umidade também foram muito superiores aos encontrados em outros estudos, o que poderia resultar em risco de toxi-infecções alimentares. Porém, os teores de gorduraforam menores que os descritos na literatura
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Higiene Alimentar
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 14, n. 75, p. 25-32, 2000
-
ABNT
FERRARI, Carlos Kusano Bucalen e TORRES, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva. Parâmetros de qualidade em produto de origem animal comercializado no município de São Paulo. Higiene Alimentar, v. 14, n. 75, p. 25-32, 2000Tradução . . Acesso em: 25 set. 2024. -
APA
Ferrari, C. K. B., & Torres, E. A. F. da S. (2000). Parâmetros de qualidade em produto de origem animal comercializado no município de São Paulo. Higiene Alimentar, 14( 75), 25-32. -
NLM
Ferrari CKB, Torres EAF da S. Parâmetros de qualidade em produto de origem animal comercializado no município de São Paulo. Higiene Alimentar. 2000 ; 14( 75): 25-32.[citado 2024 set. 25 ] -
Vancouver
Ferrari CKB, Torres EAF da S. Parâmetros de qualidade em produto de origem animal comercializado no município de São Paulo. Higiene Alimentar. 2000 ; 14( 75): 25-32.[citado 2024 set. 25 ] - Simple kinetic models for describing refrigerated poultry meat lipid oxidation inhibition by natural antioxidants
- Influência da cocção e preparação na composição nutricional de cortes de frango
- Avaliação do índice de colesterol/saturados (csi) e perfil lipídico em alimentos normalmente consumidos na cidade de São Paulo
- Perfil lipídico de refeições oferecidas em restaurantes de comida "por quilo" - Cerqueira César, São Paulo, SP
- Histamine levels in fresh fish, a quality index
- Condições de manipulação e armazenagem de carnes em mercados de São Paulo (SP), Brasil: relato de uma experiência e revisão de riscos e práticas sanitárias de controle de alimentos
- Oxidacao lipidica em carnes: uma revisao
- Estudo das propriedades desinfetantes do ozonio em alimentos
- Temperatura interna de salsichas comercializadas nos sacolões municipais de São Paulo (SP), Brasil
- Redução do teor de gordura em salsichas formuladas com carne bovina
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas