Enriquecimento proteico das farinhas de arroz, banana e mandioca atraves de fermentacao semi-solida com fungos filamentosos (1989)
- Autores:
- Autor USP: BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LED
- Assuntos: ARROZ; BANANA
- Idioma: Português
- Resumo: Com o objetivo de aumentar o conteúdo proteíco das farinhas de arroz, banana e mandioca, foram realizadas fermentações com os fungos Aspergillus niger, Rhizopus oligosporus e Rhizopus oryzae. Amostras nos tempos 0,20,30,40,50,60,70 e 80 horas, durante a fermentação, foram retiradas, secas em estufa e analisadas, quanto ao teor proteíco e a composição em aminoácidos essenciais. A farinha de arroz inoculada com R. oligosporus apresentou maior teor proteíco após 50 horas de fermentação (21,01%). A farinha de arroz apresentou como primeiro limitante o aminoácido lisina e o segundo a treonina. Após a fermentação os primeiros limitantes foram metionina e cisteína, seguidas pela treonina e lisina. Foi realizado ensaio biológico com a finalidade de verificar o valor biológico da proteína obtida na fermentação, de farinha de arroz fermentada com R. oligosporus por 50 horas, o qual foi comparado com a proteína da farinha de arroz e a dieta de caseína com padrão. A dieta de farinha de arroz fermentada apresentou digestibilidade maior que a dieta de arroz, porém o valor biológico e a utilização proteíca líquida foram menores para a dieta de farinha de arroz fermentada. Os substratos fermentados pelos fungos R. oligosporus, A. niger e R. oryzae não apresentaram toxicidade nos tecidos do baço, rins, intestino delgado e grosso, porém no fígado, foram encontrados acúmulos de gordura (esteatose hepática) nas dietas com menores teores proteícos (ou seja, dieta de arroz com A.niger, farinha de banana com R. oligosporus e farinha de mandioca com A. niger). Os teores de ácido úrico no sangue dos animais foram normais
- Imprenta:
- Local: Piracicaba
- Data de publicação: 1989
- Data da defesa: 11.12.1989
-
ABNT
CANNIATTI-BRAZACA, Solange Guidolin. Enriquecimento proteico das farinhas de arroz, banana e mandioca atraves de fermentacao semi-solida com fungos filamentosos. 1989. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1989. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191108-094054/. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Canniatti-Brazaca, S. G. (1989). Enriquecimento proteico das farinhas de arroz, banana e mandioca atraves de fermentacao semi-solida com fungos filamentosos (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191108-094054/ -
NLM
Canniatti-Brazaca SG. Enriquecimento proteico das farinhas de arroz, banana e mandioca atraves de fermentacao semi-solida com fungos filamentosos [Internet]. 1989 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191108-094054/ -
Vancouver
Canniatti-Brazaca SG. Enriquecimento proteico das farinhas de arroz, banana e mandioca atraves de fermentacao semi-solida com fungos filamentosos [Internet]. 1989 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191108-094054/ - Avaliação da composição e digestibilidade de carne de frango antes e após irradiação
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