Valores econômicos para sistemas de recria e engorda de bovinos Nelore e cruzado (2016)
- Authors:
- Peripolli, E - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
- Oliveira, M. S. L - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
- Baldi, F - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
- Pereira, Angélica Simone Cravo
- Vercesi, A. E - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
- Albuquerque, L. G - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
- Autor USP: PEREIRA, ANGÉLICA SIMONE CRAVO - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Subjects: BOVINOS; ENGORDA; RECRIA; CARCAÇA
- Language: Português
- Abstract: Foi desenvolvido o modelo bioeconômico nominado de Beef Management System para a obtenção de valores econômicos em quatro sistemas de recria e engorda de bovinos. Dos modelos analisados, dois utilizaram machos inteiros da raça Nelore e os outros dois machos inteiros cruzados (½ sangue taurino; ½ sangue zebu). Para cada grupamento genético estipulou-se dois modelos de produção, um 100 % a pasto e o outro com recria em pastagem e posterior confinamento. O estudo foi conduzido por meio de simulações em planilhas eletrônicas interligadas do programa Microsoft Office Excel. Os valores econômicos foram estimados para as características de ganho médio diário (GMD), rendimento de carcaça (RC), consumo alimentar (CA) e energia de mantença (EM), para cada um dos modelos propostos. Para obtenção dos valores econômicos, estipulou-se um aumento de 1 % no GMD e RC, e diminuiu-se 1 % da EM e CA. Com o aumento de 1 % no RC e no GMD, o custo de produção diminuiu 14,69 kg de carne (1 unidade de arroba) em todos os modelos estudados. A redução de 1 % na EM dos animais resultou em uma diminuição de 0,45 % no custo de produção de 14,69 kg de carne em ambos os modelos a pasto com confinamento e 0,55 % em ambos os modelos 100 % a pasto. Com a redução de 1 % na CA, o custo de produção de 14,69 kg de carne diminuiu 0,83 e 0,84 % nos modelos a pasto com confinamento de animais Nelores e cruzados e 0,85 e 0,83 % nos modelos 100 % a pasto de animais Nelores e cruzados. Essas características possuem um grande impacto econômico nos sistemas de recria e engorda, com grande vantagem para a característica de RC, uma vez que esta proporcionou os maiores valores econômicos para todos os sistemas estudados. Por meio das variáveis que compuseram os modelos estudados tornou-se possível mensurar a real importância do impacto genético das características e seus respectivos valores econômicos
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Archivos de Zootecnia
- ISSN: 0004-0592
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 65, n. 250, p. 145-154, 2016
-
ABNT
PERIPOLLI, E et al. Valores econômicos para sistemas de recria e engorda de bovinos Nelore e cruzado. Archivos de Zootecnia, v. 65, n. 250, p. 145-154, 2016Tradução . . Disponível em: http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/php/img/web/13_12_35_063705Estimativas_017.pdf. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Peripolli, E., Oliveira, M. S. L., Baldi, F., Pereira, A. S. C., Vercesi, A. E., & Albuquerque, L. G. (2016). Valores econômicos para sistemas de recria e engorda de bovinos Nelore e cruzado. Archivos de Zootecnia, 65( 250), 145-154. Recuperado de http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/php/img/web/13_12_35_063705Estimativas_017.pdf -
NLM
Peripolli E, Oliveira MSL, Baldi F, Pereira ASC, Vercesi AE, Albuquerque LG. Valores econômicos para sistemas de recria e engorda de bovinos Nelore e cruzado [Internet]. Archivos de Zootecnia. 2016 ; 65( 250): 145-154.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/php/img/web/13_12_35_063705Estimativas_017.pdf -
Vancouver
Peripolli E, Oliveira MSL, Baldi F, Pereira ASC, Vercesi AE, Albuquerque LG. Valores econômicos para sistemas de recria e engorda de bovinos Nelore e cruzado [Internet]. Archivos de Zootecnia. 2016 ; 65( 250): 145-154.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/php/img/web/13_12_35_063705Estimativas_017.pdf - Qualidade da carne de bovinos Nelore (Bos taurus indicus) suplementados com vitamina E
- Seleção genômica para perfil de ácidos graxos em bovinos Nelore
- Carne bovina reestruturada com transglutaminase e antioxidante natural: desenvolvimento e atributos sensoriais
- Strategies to improve meat quality and safety. [Editorial]
- Whole cottonseed, vitamin E and finishing period affect the fatty acid profile and sensory traits of meat products from Nellore cattle
- Características sensoriais da carne de bovinos Nelore confinados, alimentados com caroço de algodão e vitamina E
- Genetic correlations between visual slaughter conformation scores and growth and reproductive traits in Canchim cattle
- Desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de novilhos cruzados Hereford-Angus alimentados com silagem de grão úmido de sorgo
- Genomic prediction for beef fatty acid profile in Nellore cattle
- Genome-wide association between single nucleotide polymorphisms with beef fatty acid profile in Nellore cattle using the Bayes Cπ method
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas