Qualidade da carcaça e carne de bovinos confinados com dieta contendo caroço de algodão integral e vitamina E (2014)
- Autores:
- Autor USP: PEREIRA, ANGÉLICA SIMONE CRAVO - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Assuntos: BOVINOS DE CORTE; CARNES E DERIVADOS (CARACTERÍSTICAS;QUALIDADE); ALGODÃO; SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS PARA ANIMAIS; VITAMINA E
- Idioma: Português
- Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de caroço de algodão integral e vitamina E em dietas contendo elevado teor de concentrado sobre as características de desempenho e rendimento de carcaça (RC), característica de carcaça, área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), pH e marmorização da carne. Foram confinados 54 bovinos machos, inteiros, Nelore, peso médio inicial e idade de 350 kg e 24 meses, respectivamente. Os bovinos foram confinados e distribuídos ao acaso em três blocos, abatidos de acordo com o peso (bloco) e tempo de confinamento (83, 104 e 111 dias). Foram utilizadas as dietas: 1) controle; 2) contendo caroço de algodão (CAR); 3) contendo caroço de algodão e vitamina E (CAE). Os dados foram analisados utilizando o programa SAS, procedimento PROC MIXED. As médias comparadas utilizando o teste de Tukey (P<0,05). Para conversão alimentar (CA), os melhores resultados foram para os animais alimentados com dietas CAR e CAE, 5,45 e 5,90 kg respectivamente, o mesmo para o ganho médio diário (GMD), que foi de 1,39 kg e 1,25 kg/dia/animal, recebendo a dieta CAR e CAE, respectivamente. O peso de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF) não diferiu entre as dietas (P>0,05) CAR e CAE. Para RC o valor foi significativo (P<0,05) para o último tempo de abate (111 dias) com 56,33%. A AOL foi maior para CAR e CAE, 64,11 cm² e 67,00 cm², respectivamente. A EGS foi significativa (P<0,05) para todos os tratamentos. A marmorização não teve valores significativos entre os tratamentos (P>0,05), tendo como resultado 4,05, 4,08 e 4,08 para controle, CAR e CAE, respectivamente. O uso do caroço de algodão em dietas com elevado teor de concentrado na alimentação de bovinos proporcionou melhores resultados para CA e GMD, maior peso e RC, AOL e EGS, sem efeito na marmorização dos cortes cárneos.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: 22. SIICUSP : resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica e Tecnológica da Universidade de São Paulo
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ABNT
FURLAN, Maísa de Lourdes do Nascimento et al. Qualidade da carcaça e carne de bovinos confinados com dieta contendo caroço de algodão integral e vitamina E. 2014, Anais.. São Paulo: USP, 2014. Disponível em: https://uspdigital.usp.br/siicusp/siicPublicacao.jsp?codmnu=7210. Acesso em: 18 set. 2024. -
APA
Furlan, M. de L. do N., Germano, R. R., Utembergue, B. L., & Pereira, A. S. C. (2014). Qualidade da carcaça e carne de bovinos confinados com dieta contendo caroço de algodão integral e vitamina E. In 22. SIICUSP : resumos. São Paulo: USP. Recuperado de https://uspdigital.usp.br/siicusp/siicPublicacao.jsp?codmnu=7210 -
NLM
Furlan M de L do N, Germano RR, Utembergue BL, Pereira ASC. Qualidade da carcaça e carne de bovinos confinados com dieta contendo caroço de algodão integral e vitamina E [Internet]. 22. SIICUSP : resumos. 2014 ;[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://uspdigital.usp.br/siicusp/siicPublicacao.jsp?codmnu=7210 -
Vancouver
Furlan M de L do N, Germano RR, Utembergue BL, Pereira ASC. Qualidade da carcaça e carne de bovinos confinados com dieta contendo caroço de algodão integral e vitamina E [Internet]. 22. SIICUSP : resumos. 2014 ;[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://uspdigital.usp.br/siicusp/siicPublicacao.jsp?codmnu=7210 - Qualidade da carne de bovinos Nelore (Bos taurus indicus) suplementados com vitamina E
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