Diversidade sorológica de cepas de Listeria monocytogenes isoladas de produtos cárneos comercializados no município de São Paulo (2011)
- Authors:
- Autor USP: FRANCO, BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO - FCF
- Unidade: FCF
- Subjects: LISTERIA; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: Listeria monocytogenes é responsável por uma infecção muito severa (listeriose), que pode ser de origem alimentar. Embora a incidência da doença seja baixa, o índice de mortalidade é alto, entre 20% e 30%. A sorotipagem é uma importante ferramenta epidemiológica para avaliação da prevalência de sorotipos patogênicos, uma vez que um número pequeno de sorotipos tem sido envolvido em surtos. Dentre os 13 sorotipos descritos de L. monocytogenes, apenas três (1/2a, 1/2b, e 4b) são responsáveis por 96% dos casos de listeriose. Neste estudo, cepas de L. monocytogenes (n=442), isoladas de produtos cárneos crus (carne moída, coxa de frango, linguiça e salsicha), comercializados no município de São Paulo, foram submetidas à sorotipagem molecular pela Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) multiplex para os genes prs, ORF2819, ORF2110, lmo0737 e lmo1118. Os resultados mostraram ampla diversidade de perfis de sorotipagem de L. monocytogenes, com distribuição relativamente uniforme dos quatro grupos de sorotipos estudados: 28,7% das cepas pertenceram ao Grupo 1 (1/2a e 3a), 21,0% ao Grupo 2 (1/2c e 3c), 17,0% ao Grupo 3 (1/2b, 3b e 7) e 13,8% ao Grupo 4 (4b, 4d e 4e). Em 18,8% das cepas foi detectado um perfil atípico, com amplificação de quatro fragmentos de DNA, um dos quais característico do gênero Listeria (gene prs), dois do Grupo 1 (genes ORF2819 e ORF2110) e um do Grupo 4 (gene lmo0737). Os grupos sorológicos de L. monocytogenes variaram de acordo com o tipo de produto cárneo analisado: nas amostras de linguiça e coxa de frango predominaram cepas do Grupo 1 (45,8% e 41,9%, respectivamente), enquanto nas amostras de salsicha foi observada a predominância (41,8%) de cepas do Grupo 3. Nas amostras de carne moída, predominaram (33,7%) as cepas com comportamento atípico e, portanto, consideradas não tipáveisEm 7,7% das amostras houve o isolamento concomitante de L. monocytogenes apresentando perfis sorológicos distintos. Concluiu-se que as cepas de L. monocytogenes isoladas de produtos cárneos apresentaram uma grande diversidade sorológica, mas a predominância dos sorotipos 4b e 1/2a é preocupante, pois são os sorotipos mais frequentemente associados à listeriose no Brasil e em outros países também. A sorotipagem indicou ainda que uma mesma amostra de produto cárneo pode estar contaminada com L. monocytogenes pertencentes a diferentes grupos sorológicos
- Imprenta:
- Publisher: Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM)
- Publisher place: São Paulo
- Date published: 2011
- Source:
- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Congresso Brasileiro de Microbiologia
-
ABNT
RISTORI, Christiane Asturiano et al. Diversidade sorológica de cepas de Listeria monocytogenes isoladas de produtos cárneos comercializados no município de São Paulo. 2011, Anais.. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM), 2011. . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Ristori, C. A., Rowlands, R. E. G., Martins, C. G., Barbosa, M. L., & Franco, B. D. G. de M. (2011). Diversidade sorológica de cepas de Listeria monocytogenes isoladas de produtos cárneos comercializados no município de São Paulo. In Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM). -
NLM
Ristori CA, Rowlands REG, Martins CG, Barbosa ML, Franco BDG de M. Diversidade sorológica de cepas de Listeria monocytogenes isoladas de produtos cárneos comercializados no município de São Paulo. Resumos. 2011 ;[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Ristori CA, Rowlands REG, Martins CG, Barbosa ML, Franco BDG de M. Diversidade sorológica de cepas de Listeria monocytogenes isoladas de produtos cárneos comercializados no município de São Paulo. Resumos. 2011 ;[citado 2024 set. 19 ] - Avaliação de métodos microscópicos rápidos no estudo da disseminação de Salmonella em um abatedouro industrial de frangos
- Caracterização de uma bacteriocina produzida por uma cepa de Lactobacillus sake segunda isolada de produto cárneo
- Estudo comparativo de métodos para enumeração de microorganismos em pimenta-preta (Piper nigrum L.) irradiada
- Avaliação de métodos rápidos em microbiologia em leite de cabra pasteurizado e congelado
- Avaliação do desempenho de dois equipamentos e um kit que medem a bioluminescência para determinar a eficiência dos cip de uma cervejaria
- Determinação da vida de prateleira de leite de cabra pasteurizado e congelado, comercializado em São Paulo-SP
- Comportamento de Escherichia coli 0157:H7 frente à bactérias autoctones em carne bovina moída
- Antagonismo microbiano produzido por bactérias láticas isoladas de queijo tipo minas frescal de fabricação caseira e de leite cru
- Novas tecnicas de analise microbiologica de alimentos. Parte 2. Tecnicas indiretas de contagem
- Avaliacao do leite cru como veiculo de campylobacter termofilico
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas