Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis (2010)
- Autores:
- Autor USP: FRANCO, BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO - FCF
- Unidade: FCF
- DOI: 10.1590/s0101-20612010000500021
- Assuntos: ÓLEOS ESSENCIAIS; ORÉGANO; SALMONELLA; COMPOSIÇÃO QUÍMICA
- Idioma: Português
- Resumo: Este trabalho avaliou a interferência da origem e do teor de compostos fenólicos de óleo essencial de orégano (OEO) de cinco marcas comerciais provenientes de diferentes regiões do mundo, na atividade inibitória frente à Salmonella Enteritidis (SE). A composição de cada OEO foi determinada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-IE-MS). A atividade inibitória frente SE in vitro foi avaliada pela técnica de difusão em poços, empregando-se soluções alcoólicas a 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; ou 2,0%, observando-se a formação de halo de inibição após incubação a 30 °C por 24 horas. Como resultado da análise por CG-IE-MS, foram identificados dezessete componentes voláteis. Todos OEO analisados neste trabalho possuíam carvacrol como componente principal e apresentaram atividade antimicrobiana frente a SE nas cinco concentrações testadas. A ação inibitória das cinco marcas comerciais avaliadas não apresentou diferença estatística significativa (p > 0,05), porém o OEO proveniente da região do Mediterrâneo com p-cimeno e γ-terpineno, além de carvacrol, apresentou maiores halos de inibição de SE que os demais OEO. Concluiu-se que a multiplicação de Salmonella Enteritidis in vitro pode ser inibida por OEO cuja ação antimicrobiana independe da região produtora de orégano. No entanto, óleos essenciais que possuem p-cimeno e ‘gama’-terpineno, além de carvacrol, podem ter o seu efeito antimicrobiano potencializado
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- ISSN: 0101-2061
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 30, suppl. 1, p. 136-141, 2010
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
SILVA, Janine Passos Lima da et al. Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, p. 136-141, 2010Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0101-20612010000500021. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Silva, J. P. L. da, Duarte-Almeida, J. M., Perez, D. V., & Franco, B. D. G. de M. (2010). Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 30, 136-141. doi:10.1590/s0101-20612010000500021 -
NLM
Silva JPL da, Duarte-Almeida JM, Perez DV, Franco BDG de M. Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010 ; 30 136-141.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612010000500021 -
Vancouver
Silva JPL da, Duarte-Almeida JM, Perez DV, Franco BDG de M. Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010 ; 30 136-141.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612010000500021 - Avaliação de métodos microscópicos rápidos no estudo da disseminação de Salmonella em um abatedouro industrial de frangos
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0101-20612010000500021 (Fonte: oaDOI API)
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