Estabilidade oxidativa de óleo de peixe encapsulado em diferentes tipos de embalagem em condição ambiente (2009)
- Autores:
- Autor USP: D'ARCE, MARISA APARECIDA BISMARA REGITANO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/s0101-20612009000400034
- Assuntos: FARMACOLOGIA MARINHA; PEIXES
- Idioma: Português
- Resumo: Os óleos de peixes de clima frio têm atraído a atenção do consumidor graças à presença de ácidos graxos ômega três de cadeia longa. São uma rica fonte de ácidos graxos poli-insaturados, EPA e DHA, de ação hipocolesterolêmica reconhecida, que reduz sua estabilidade oxidativa, podendo comprometer a qualidade e funcionalidade. Essa pesquisa teve como objetivo estudar a estabilidade de óleo de peixe em cápsulas de gelatina moles acondicionadas em diferentes tipos de embalagens: metade das cápsulas em blísters e metade em frascos. A emblistagem foi realizada com os filmes de policlorotrifluoroetileno (PCTFE), comercializado sob o nome Aclar Rx 160 (15 \03BCm), cloreto de polivinilideno (PVDC-60 gsm2) e policloreto de vinila (PVC-250 \03BCm), perfazendo três tratamentos. A outra metade das cápsulas foi acondicionada em frascos de polietileno de alta densidade (PEAD) com e sem sachês de sílica e de vidro de cor âmbar. Cada embalagem continha 60 cápsulas que foram armazenadas em triplicataà temperatura ambiente por 12 meses. O óleo foi analisado a cada 28 dias quanto ao índice de acidez, de peróxido e absortividade em 232 e 270 nm. A composição em ácidos graxos, especialmente quanto aos teores de EPA e DHA, foi determinada. A embalagem que apresentou as maiores alterações na qualidade do óleo foi o filme de PVC. Os melhores resultados foram obtidos com os frascos de PEAD com dessecante de sílica. Os teores de DHA e EPA mantiveram-se estáveis em todas as amostras
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 29, n. 4, p. 927-932, out./dez. 2009
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
PACHECO, Selma Guidorizzi Antonio e REGITANO-D'ARCE, Marisa Aparecida Bismara. Estabilidade oxidativa de óleo de peixe encapsulado em diferentes tipos de embalagem em condição ambiente. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 4, p. 927-932, 2009Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0101-20612009000400034. Acesso em: 18 set. 2024. -
APA
Pacheco, S. G. A., & Regitano-D'Arce, M. A. B. (2009). Estabilidade oxidativa de óleo de peixe encapsulado em diferentes tipos de embalagem em condição ambiente. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 29( 4), 927-932. doi:10.1590/s0101-20612009000400034 -
NLM
Pacheco SGA, Regitano-D'Arce MAB. Estabilidade oxidativa de óleo de peixe encapsulado em diferentes tipos de embalagem em condição ambiente [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2009 ; 29( 4): 927-932.[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612009000400034 -
Vancouver
Pacheco SGA, Regitano-D'Arce MAB. Estabilidade oxidativa de óleo de peixe encapsulado em diferentes tipos de embalagem em condição ambiente [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2009 ; 29( 4): 927-932.[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612009000400034 - Avaliação dos parâmetros tecnológicos e sensoriais da farinha de trigo irradiada com diferentes doses
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0101-20612009000400034 (Fonte: oaDOI API)
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