Acúmulo de aflatoxina B1 no tecido muscular de animais alimentados com dieta contendo a levedura Y1026 (2005)
- Autores:
- Autores USP: HORII, JORGE - ESALQ ; ABDALLA, ADIBE LUIZ - CENA
- Unidades: ESALQ; CENA
- Assuntos: AFLATOXINAS; AFLATOXINAS; LEVEDURAS
- Idioma: Português
- Resumo: Verificar o acúmulo de aflatoxina B1 3H e seus metabólitos no tecido muscular de ratos wistar e a sua hepatotoxidez em presença da levedura Y1026 na dieta. Material e/ou métodos: Vinte e um ratos wistar, divididos em três grupos e em gaiolas individuais receberam as seguintes dietas: uma dieta livre de aflatoxinas e duas dietas contaminadas com 500 ug kg-1 de aflatoxinas, sendo uma o controle com aflatoxinas e a outra suplementada com 1% da levedura Y1026. Animais dos grupos que recebiam as dietas contaminadas com aflatoxinas receberam uma dose simples de 2 uCi/animal de AFB1 3H. Foram avaliados o acúmulo da radioatividade de AFB1 3H e seus metabólitos no tecido muscular por 120 h e o tecido hepático. Resultados: Os animais que receberam a dieta controle com aflatoxinas apresentaram acúmulo de 5,2% da radioatividade no tecido muscular, ao passo que os animais que receberam a dieta contaminada e na presença da levedura acumularam 1,5% da radioatividade. Foi observado hepatotoxidez nos animais do grupo controle com aflatoxinas e não foram observados sinais de toxidez hepática nos animais que receberam a suplementação com a levedura. Por isso, infere-se que os resíduos de aflatoxinas nos tecidos musculares dos animais que receberam a levedura, possivelmente, não estejam numa forma tóxica. Conclusões: A adição da levedura Y1026 na dieta reduziu o acúmulo de aflatoxinas e seus metabólitos no tecido muscular e inibiu a toxidez hepática
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
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ABNT
ARAÚJO, D. K. et al. Acúmulo de aflatoxina B1 no tecido muscular de animais alimentados com dieta contendo a levedura Y1026. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Araújo, D. K., Oldemburgo, D. A., Baptista, A. S., Braga, V. S., Abdalla, A. L., & Horii, J. (2005). Acúmulo de aflatoxina B1 no tecido muscular de animais alimentados com dieta contendo a levedura Y1026. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Araújo DK, Oldemburgo DA, Baptista AS, Braga VS, Abdalla AL, Horii J. Acúmulo de aflatoxina B1 no tecido muscular de animais alimentados com dieta contendo a levedura Y1026. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Araújo DK, Oldemburgo DA, Baptista AS, Braga VS, Abdalla AL, Horii J. Acúmulo de aflatoxina B1 no tecido muscular de animais alimentados com dieta contendo a levedura Y1026. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 set. 19 ] - Diferentes concentrações de leveduras Y1026 na redução de danos promovidos por aflatoxinas
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