Dietary lysine: calorie ratio on performance, blood parameters and apparent nutrient digestibility in pigs from 50 to 70 kg (2018)
- Autores:
- Gandra, Érika Rosendo de Sena - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
- Gandra, Jefferson Rodrigues - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
- Budiño, Fábio Enrique Lemos
- Donato, Daniella Carolina Zanardo - Universidade de São Paulo (USP)
- Garcia, Paula Duarte Silva Rangel - Universidade de São Paulo (USP)
- Berto, Dirlei Antonio - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
- Trindade Neto, Messias Alves da
- Autor USP: TRINDADE NETO, MESSIAS ALVES DA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.21071/az.v67i257.3500
- Assuntos: SUÍNOS; DIETA ANIMAL; AMINOÁCIDOS
- Idioma: Inglês
- Resumo: Foram realizados três ensaios para estimar o nível ótimo de lisina (Lis) na dieta e a sua relação com a energia metabolizável (EM) utilizando suinos de 50 a 70 kg de peso vivo. O primeiro com 72 leitões (49,75 ± 0,41 kg de peso inicial) e o segundo com 72 leitoas (46,05 ± 0,38 kg de peso inicial). Os níveis dietéticos de Lis foram: 7,00; 8,00; 9,00; 10,00; 11,00 e 12,00 g / kg, e 14,25 MJ / kg de EM. O terceiro com 12 leitões e 12 leitoas alimentados com (7,00, 9,00, 10,00 e 12,00 Lis g / kg) para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes. No primeiro ensaio, houve um aumento linear para a conversão alimentar, consumo de proteína bruta (g / dia) (CPI) e eficiência de proteína bruta (CPE) das leitoas de 0 a 16 dias. De 0 a 32 dias, os níveis de lisina na dieta continuaram a apresentar aumento linear de CPI e CPE e um efeito quadrático sobre o ganho de peso relativo (GPR) das marrãs. Houve aumento linear no CPE para leitões de 0 a 16 dias e efeito quadrático no CPI de 0 a 32 dias. Os dados da digestibilidade não mostraram interação entre o sexo e os níveis de Lis, embora a retenção de nitrogênio (g) tenha sido maior nas leitoas do que nos leitões. Assim, concluiu-se que para as leitões e leitões de 50 a 70 kg, os níveis recomendados foram 10,14 e 7,00 g / kg de Lis ou 0,71 e 0,49 g de Lis / MJ EM, respectivamente
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Archivos de Zootecnia
- ISSN: 1885-4494
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 67, n. 257, p. 127-135, 2018
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-sa
-
ABNT
GANDRA, Érika Rosendo de Sena et al. Dietary lysine: calorie ratio on performance, blood parameters and apparent nutrient digestibility in pigs from 50 to 70 kg. Archivos de Zootecnia, v. 67, n. 257, p. 127-135, 2018Tradução . . Disponível em: https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3500. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Gandra, É. R. de S., Gandra, J. R., Budiño, F. E. L., Donato, D. C. Z., Garcia, P. D. S. R., Berto, D. A., & Trindade Neto, M. A. da. (2018). Dietary lysine: calorie ratio on performance, blood parameters and apparent nutrient digestibility in pigs from 50 to 70 kg. Archivos de Zootecnia, 67( 257), 127-135. doi:10.21071/az.v67i257.3500 -
NLM
Gandra ÉR de S, Gandra JR, Budiño FEL, Donato DCZ, Garcia PDSR, Berto DA, Trindade Neto MA da. Dietary lysine: calorie ratio on performance, blood parameters and apparent nutrient digestibility in pigs from 50 to 70 kg [Internet]. Archivos de Zootecnia. 2018 ; 67( 257): 127-135.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3500 -
Vancouver
Gandra ÉR de S, Gandra JR, Budiño FEL, Donato DCZ, Garcia PDSR, Berto DA, Trindade Neto MA da. Dietary lysine: calorie ratio on performance, blood parameters and apparent nutrient digestibility in pigs from 50 to 70 kg [Internet]. Archivos de Zootecnia. 2018 ; 67( 257): 127-135.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3500 - Energia metabolizável e lisina digestível para leitões na fase inicial de creche: desempenho, composição química corporal e retenção de nitrogênio
- Valor nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes graus de moagem para leitões na fase de creche
- Plasma animal e extrato intracelular de levedura para leitões desmamados aos 21 dias de idade
- Lisina digestível e zinco orgânico para frangos de corte machos na fase de 1 aos 11 e 21 aos 32 dias de idade
- Alimentação de leitões na creche com grãos úmidos de milho ensilados ou preservados com propionato de cálcio
- Relação lisina digestível: energia metabolizável em dietas de suínos machos castrados dos 22 aos 50 kg : desempenho em condições de segregação sanitária
- Digestibilidade ileal aparente dos aminoácidos do milho em presença de multi-carboidrase e fitase usando frangos de corte e leitões recém desmamados
- Nitrogen retention, energy, and amino acid digestibility of wheat bran, without or with multicarbohydrase and phytase supplementation, fed to broiler chickens
- Dietary combination of chelated zinc and threonine and effects on egg production, egg quality and nutrient balance of Brown laying hens from 20 to 49 weeks of age
- Resíduo de polpas de frutas desidratadas na alimentação de leitões em fase de creche
Informações sobre o DOI: 10.21071/az.v67i257.3500 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas