Armazenamento refrigerado de morango submetido a altas concentrações de CO2 (2012)
- Authors:
- Autor USP: JACOMINO, ANGELO PEDRO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/S0102-05362012000400020
- Subjects: MORANGO; ATMOSFERA; CARBONO; ARMAZENAGEM DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: Temperatura de 0ºC associada a atmosferas com 12 a 20% de CO2 têm sido recomendadas como condição ideal para o armazenamento de morango. Entretanto, as redes de distribuição e comercialização de produtos hortícolas no Brasil geralmente não possuem cadeia de frio, ou a possuem em temperatura entre 10 e 15ºC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e conservação do morango 'Oso Grande' sob temperatura de 10ºC associada com altas concentrações de dióxido de carbono. Os morangos foram selecionados, resfriados e armazenados a 10ºC em mini-câmaras herméticas, onde foram aplicadas as distintas concentrações de CO2 (0,03, 10, 20, 40 e 80%) combinadas com 20% de O2. Os morangos foram avaliados a cada 2 dias até se tornarem impróprios para o consumo. As concentrações de 20 e 40% de CO2 permitiram a conservação dos morangos por até 8 dias; já aqueles com 0,03% de CO2 duraram apenas 2 dias. Os morangos a 80% de CO2 mantiveram ótima aparência por 6 dias, porém foram considerados inadequados para o consumo por apresentarem elevados teores de acetaldeído (40,92 µg g-1) e de etanol (1.053 µg g-1), provenientes do processo fermentativo. A perda de massa fresca dos morangos foi inferior a 2%, demonstrando a eficiência da técnica utilizada para o controle da umidade relativa no armazenamento. Os frutos acondicionados com 0,03 e 80% de CO2 apresentaram a maior perda de firmeza, sendo que ao final do armazenamento esta foi de 40% em relação à firmeza inicial. Já os morangos armazenados com 20 e 40% de CO2 perderam apenas 28% da firmeza inicial. Apesar da diferença estatística na coloração externa do morango, essa foi visualmente imperceptível. Os morangos 'Oso Grande' armazenados a 10ºC sob atmosfera controlada com 40% de CO2 associado com 20% de O2 mantiveram suas características comerciais por 8 dias
- Imprenta:
- Publisher place: Vitória da Conquista
- Date published: 2012
- Source:
- Título do periódico: Horticultura Brasileira
- ISSN: 0102-0536
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 30, n. 4, p. 688-694, 2012
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
CUNHA JUNIOR, Luis Carlos et al. Armazenamento refrigerado de morango submetido a altas concentrações de CO2. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 4, p. 688-694, 2012Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000400020. Acesso em: 20 set. 2024. -
APA
Cunha Junior, L. C., Jacomino, A. P., Ogassavara, F. O., Trevisan, M. J., & Parisi, M. C. M. (2012). Armazenamento refrigerado de morango submetido a altas concentrações de CO2. Horticultura Brasileira, 30( 4), 688-694. doi:10.1590/S0102-05362012000400020 -
NLM
Cunha Junior LC, Jacomino AP, Ogassavara FO, Trevisan MJ, Parisi MCM. Armazenamento refrigerado de morango submetido a altas concentrações de CO2 [Internet]. Horticultura Brasileira. 2012 ; 30( 4): 688-694.[citado 2024 set. 20 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000400020 -
Vancouver
Cunha Junior LC, Jacomino AP, Ogassavara FO, Trevisan MJ, Parisi MCM. Armazenamento refrigerado de morango submetido a altas concentrações de CO2 [Internet]. Horticultura Brasileira. 2012 ; 30( 4): 688-694.[citado 2024 set. 20 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000400020 - Conservação de goiabas Kumagai em atmosfera modificada
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0102-05362012000400020 (Fonte: oaDOI API)
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