Vegetable crops deformation assays for package height definition: a new approach (2008)
- Autores:
- Autor USP: JACOMINO, ANGELO PEDRO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/S1413-70542008000100026
- Assuntos: EMBALAGENS DE ALIMENTOS; HORTALIÇAS; DANOS MECÂNICOS
- Idioma: Inglês
- Resumo: Neste trabalho, determinou-se a altura limiar de pilha, altura abaixo da qual não ocorrem rachaduras e outras deformações que são prejudiciais em alface, couve e pimentão, três produtos de baixa densidade aparente. Primeiramente, determinou-se a altura da pilha abaixo da qual não ocorrem rachaduras. Para isso os tratamentos foram compressões decrescentes. Essas compressões decrescentes foram 160, 120 e 80 cm de pilha, aplicadas com 4 repetições, durante 4 horas. A altura limiar de pilha estática que protege contra rachaduras nesses três produtos foi 80 cm. Em seguida, estudaram-se as deformações elásticas e plásticas causadas por essa altura de pilha limiar e observou-se que a parte irreversível da deformação, componente plástico, foi menor em pimentão (3,8 %), média em alface (4,23 %) e maior em couve (10,2 %). As deformações reversíveis ou elásticas também foram menores em pimentão (4,14 %), médias em alface (7,41 %) e maiores em couve (8,17 %). Tendo-se em vista as modestas deformações plásticas aceitou-se a altura limiar das pilhas e definiu-se a altura das embalagens como a altura limiar dividida por dois, para incorporar proteção contra acelerações de impacto e vibração durante o manuseio e o transporte, da mesma maneira anteriormente para frutas e hortaliças compactas e de maior densidade aparente. Desse modo para essas três hortaliças modelo, de baixa densidade aparente, igualmente a altura máxima definida para as embalagens foi de 40 cm
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência e Agrotecnologia
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 32, n. 1, p. 180-185, 2008
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
LUENGO, Rita de Fátima Alves e CALBO, Adonai Gimenez e JACOMINO, Ângelo Pedro. Vegetable crops deformation assays for package height definition: a new approach. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 1, p. 180-185, 2008Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000100026. Acesso em: 24 set. 2024. -
APA
Luengo, R. de F. A., Calbo, A. G., & Jacomino, Â. P. (2008). Vegetable crops deformation assays for package height definition: a new approach. Ciência e Agrotecnologia, 32( 1), 180-185. doi:10.1590/S1413-70542008000100026 -
NLM
Luengo R de FA, Calbo AG, Jacomino ÂP. Vegetable crops deformation assays for package height definition: a new approach [Internet]. Ciência e Agrotecnologia. 2008 ; 32( 1): 180-185.[citado 2024 set. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000100026 -
Vancouver
Luengo R de FA, Calbo AG, Jacomino ÂP. Vegetable crops deformation assays for package height definition: a new approach [Internet]. Ciência e Agrotecnologia. 2008 ; 32( 1): 180-185.[citado 2024 set. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000100026 - Conservação de goiabas Kumagai em atmosfera modificada
- Resultados irregulares de biotestes para deteccao do virus da galha lenhosa em plantas citricas
- Avaliação do dsenvolvimento de mudas de mamão (Carica papaya L.) em diferentes substratos
- Potencial de armazenamento e caracterização de frutos de morango cultivares Campinas e Dover colhidos em três estadios de maturação
- Conservação de goiabas 'Kumagai' em diferentes temperaturas e materiais de embalagem
- Qualidade de melão minimamente processado armazenado em atmosfera modificada passiva
- Cambuci - Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum
- Aplicação de recobrimentos comestíveis a base de polissacarídeos em goiabas 'Kumagai'
- Cobertura de concentrado protéico de gelatina em mamão
- Recobrimento de laranja 'Pêra' com filme de concentrado protéico de soro de leite associado a plastificantes
Informações sobre o DOI: 10.1590/S1413-70542008000100026 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas