Contribuição do café na ingestão dietética de polifenois em adultos e idosos do município de São Paulo: um estudo de base populacional (2015)
- Authors:
- USP affiliated authors: FISBERG, REGINA MARA - FSP ; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO - FSP
- Unidade: FSP
- Subjects: CAFÉ; CONSUMO DE ALIMENTOS; ADULTOS; IDOSOS; INGESTÃO; FLAVONOIDES; ESTUDOS TRANSVERSAIS
- Language: Português
- Abstract: INTRODUÇÃO Torna-se necessária uma estimativa do consumo total e individual de polifenois em estudos epidemiológicos para uma melhor compreensão da associação entre a ingestão de polifenois e a saúde. Nos últimos anos, o café tem recebido muita atenção, devido ao seu elevado consumo mundial e por constituir uma importante fonte alimentar desses compostos bioativos. OBJETIVOS Avaliar a contribuição do café para a ingestão de polifenois e estimar a ingestão total de polifenois e as suas principais fontes alimentares na população do município de São Paulo. METODOLOGIA Utilizaram-se dados secundários do estudo transversal de base populacional ISA-Capital 2008, abrangendo 1103 adultos e idosos, com idades entre os 20-90 anos, de ambos os sexos. Dados socioeconômicos e de estilo de vida foram coletados em entrevista domiciliar. O consumo alimentar foi mensurado por meio de um recordatório de 24h. A ingestão de polifenois foi obtida cruzando os dados provenientes do R24h com o teor de polifenois extraídos da base de dados “Phenol-Explorer”. RESULTADOS A ingestão de polifenois foi calculada de acordo com as características sociodemográficas e de estilo de vida, tais como sexo, faixa etária, raça, escolaridade, renda familiar per capita, índice de massa corporal, atividade física e tabagismo. A ingestão total foi mais elevada nos idosos do que nos adultos (p<0,001), [414,95mg/d (EP=12.71)] e [370,20mg/d (EP=18.26)], respectivamente. Uma maior ingestão de polifenois também foi encontrada entre os indivíduos com menor nível de educacional (p=0,006) e nos fumantes (p=0,018). Observou-se uma ingestão média total de polifenois de 377,49 mg/d (EP=15.34), sendo que 284,78 mg/d (EP=15,88) provêm dos ácidos fenólicos e 54,64 mg/d (EP=3,46) dos flavonóides.As principais fontes alimentares dos polifenois totais foram o café (70,5%) e as frutas, especialmente as frutas cítricas e tropicais (4,6% e 3,4%, respectivamente). No presente estudo, o café foi o principal alimento contribuinte para a ingestão dos ácidos fenólicos (92,3%), dos alquilmetoxifenois (93,1%) e também para a ingestão total de polifenois na população, fornecendo 266,21mg/d (EP=16,51). CONCLUSÃO Este estudo fornece a primeira estimativa da ingestão total e individual de polifenois em São Paulo e também os principais alimentos contribuintes da dieta dos adultos e idosos. Estes resultados poderão ser úteis para avaliar o potencial papel benéfico na saúde de alimentos específicos com elevado teor de polifenois, como o café
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- Conference titles: Congresso Nacional da SBAN
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ABNT
MIRANDA, Andreia Alexandra Machado et al. Contribuição do café na ingestão dietética de polifenois em adultos e idosos do município de São Paulo: um estudo de base populacional. Nutrire. São Paulo: Nutrire. Disponível em: http://www.sban.org.br/congresso2015/Revista_Nutrire_40_suplemento.pdf. Acesso em: 19 set. 2024. , 2015 -
APA
Miranda, A. A. M., Vieira, D. A. dos S., Lopes, R. do V. C., Steluti, J., Fisberg, R. M., & Marchioni, D. M. L. (2015). Contribuição do café na ingestão dietética de polifenois em adultos e idosos do município de São Paulo: um estudo de base populacional. Nutrire. São Paulo: Nutrire. Recuperado de http://www.sban.org.br/congresso2015/Revista_Nutrire_40_suplemento.pdf -
NLM
Miranda AAM, Vieira DA dos S, Lopes R do VC, Steluti J, Fisberg RM, Marchioni DML. Contribuição do café na ingestão dietética de polifenois em adultos e idosos do município de São Paulo: um estudo de base populacional [Internet]. Nutrire. 2015 ; 40 49.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.sban.org.br/congresso2015/Revista_Nutrire_40_suplemento.pdf -
Vancouver
Miranda AAM, Vieira DA dos S, Lopes R do VC, Steluti J, Fisberg RM, Marchioni DML. Contribuição do café na ingestão dietética de polifenois em adultos e idosos do município de São Paulo: um estudo de base populacional [Internet]. Nutrire. 2015 ; 40 49.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.sban.org.br/congresso2015/Revista_Nutrire_40_suplemento.pdf - Recomendações nutricionais
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