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Correlações entre as frações de fósforo do solo e o microbioma rizosférico da cana-de-açúcar (2016)

  • Autores:
  • Autor USP: COSTA, DIOGO PAES DA - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LSO
  • Assuntos: BIODIVERSIDADE; CANA-DE-AÇÚCAR; ECOLOGIA MICROBIANA; FÓSFORO; RIZOSFERA; SOLUBILIZAÇÃO
  • Idioma: Português
  • Resumo: O fósforo é um elemento-chave para a manutenção da vida, desde os processos de transferência energética (ATP) até a estruturação das cadeias de ácidos nucléicos. Frequentemente é o que mais limita o desenvolvimento vegetativo em função da alta reatividade do PO43- na solução do solo. Mais de 80% do P adicionado ao solo pode ser imobilizado na forma de compostos de baixa labilidade, adsorvendo-se as superfícies das argilas e dos oxi-hidróxidos de Fe3+ e Al3+, processo irreversível em condições naturais. A solubilização do P não lábil às plantas é possível mediante a liberação de ácidos orgânicos sintetizados por micro-organismos nativos do solo, os quais também contribuem efetivamente com a mineralização do P orgânico através da produção de enzimas (fosfatases), entretanto, esses mecanismos ainda são pouco conhecidos. O principal objetivo desse estudo foi correlacionar as possíveis mudanças nas frações orgânicas (Po) e inorgânicas (Pi) de fósforo no solo rizosférico de plantas de cana-de-açúcar com a estrutura e a diversidade do seu microbioma. Para tanto, as plantas foram cultivadas durante 180 dias em diferentes microcosmos com fosfato monoamônico (MAP), superfosfato triplo (SFT) e fosfato natural reativo (NAT), tanto na ausência quanto na presença da torta de filtro. As diferentes frações de fósforo no solo rizosférico foram correlacionadas com os dados moleculares baseados no sequenciamento parcial dos amplicons do gene 16S rRNA obtidos do DNA total extraído desses solos. Aos 60 dias, houve uma maior diversidade geral de bactérias, sendo um período com altos teores de P-lábil na rizosfera, beneficiando principalmente as bactérias de hábitos copiotróficas (r-estrategistas): divisão Halophaga/Acidobacterium, Chloracidobacteria e Bacilli. A diminuição da diversidade aos 120 dias ocorreu como resposta daredução dos teores de P-lábil na rizosfera, beneficiando mais as bactérias oligotróficos (k-estrategistas): Actinobacteria e Proteobacterias. A associação da torta de filtro com o MAP revelou fortes indícios do aumento do processo de mineralização na superfície do solo, uma vez que houve rápida liberação de P lábil para a rizosfera. Isso teria aumentado a atividade de micro-organismos envolvidos na mineralização da torta de filtro, havendo forte correlação com o aumento da população de β-Proteobacteria aos 120 dias. Neste período, as Proteobacterias foram mais abundantes nos solos com NAT+torta. Isso explicaria o incremento de P moderadamente lábil desse tratamento aos 180 dias, pois esse filo possui várias espécies capazes de solubilizar o P ligado ao Ca, presente nos fosfatos de rocha. No geral, a torta de filtro alterou a solubilização e disponibilidade do P nas fontes minerais de modo diferente, contribuindo com os incrementos tanto das frações de Po como as de Pi. Esses resultados demonstraram que as bactérias participam ativamente dos processos de disponibilização do P de fontes minerais no solo. Nessas condições, a torta de filtro pode modular essas transferências, em benefício às plantas, por estimular a atividade de micro-organismos solubilizadores de P e mineralizadores da matéria orgânica do solo
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 21.12.2016
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      COSTA, Diogo Paes da. Correlações entre as frações de fósforo do solo e o microbioma rizosférico da cana-de-açúcar. 2016. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2016. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-25042017-155711/. Acesso em: 10 maio 2024.
    • APA

      Costa, D. P. da. (2016). Correlações entre as frações de fósforo do solo e o microbioma rizosférico da cana-de-açúcar (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-25042017-155711/
    • NLM

      Costa DP da. Correlações entre as frações de fósforo do solo e o microbioma rizosférico da cana-de-açúcar [Internet]. 2016 ;[citado 2024 maio 10 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-25042017-155711/
    • Vancouver

      Costa DP da. Correlações entre as frações de fósforo do solo e o microbioma rizosférico da cana-de-açúcar [Internet]. 2016 ;[citado 2024 maio 10 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-25042017-155711/


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