Promoção da saúde: ações das indústrias de alimentos no Brasil (2014)
- Authors:
- Autor USP: LLANOS, MARIA FERNANDA ELIAS - NUTRIÇÃO HUMANA
- Unidade: NUTRIÇÃO HUMANA
- Sigla do Departamento: FBA
- Subjects: NUTRIÇÃO; INDÚSTRIA DE ALIMENTOS (ATIVIDADE;ANÁLISE); PROMOÇÃO DA SAÚDE; CONSUMO DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: A organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu medidas direcionadas para as indústrias de alimentos enfatizando o papel do setor privado na obtenção de metas de saúde e enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi descrever e avaliar as ações dos principais fabricantes de alimentos na promoção da saúde no Brasil, além de comparar as iniciativas locais com as globais. A pesquisa teve abordagem qualitativa, com características exploratória e descritiva. As fontes utilizadas para pesquisa documental foram os documentos e relatórios sociais corporativos locais, referentes ao ano de 2012, obtidos nos sítios das empresas na Internet. A seleção das empresas foi realizada por meio da participação em vendas no mercado brasileiro no ano de 2012 (valor de venda varejo). A coleta de dados foi efetuada por meio de um roteiro estruturado de perguntas. Paralelamente, com o objetivo de verificar as distribuições de frequências de respostas, foi realizada uma análise de escala nominal aplicando o método estatístico não paramétrico de tabulação cruzada. O trabalho evidenciou o comprometimento das empresas com a responsabilidade social corporativa, incluindo o engajamento na promoção da saúde e na melhoria da qualidade de vida dos colaboradores e da sociedade como um todo, conforme recomenda a OMS. Observou-se também um maior destaque nas ações direcionadas às crianças, especialmente por meio de atividades de educação nutricional, desenvolvimento de produtos com perfil nutricional mais saudável e adoção de códigos de conduta voluntários
- Imprenta:
- Data da defesa: 10.09.2014
-
ABNT
LLANOS, Maria Fernanda Elias. Promoção da saúde: ações das indústrias de alimentos no Brasil. 2014. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2014. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-21102014-114659/. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Llanos, M. F. E. (2014). Promoção da saúde: ações das indústrias de alimentos no Brasil (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-21102014-114659/ -
NLM
Llanos MFE. Promoção da saúde: ações das indústrias de alimentos no Brasil [Internet]. 2014 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-21102014-114659/ -
Vancouver
Llanos MFE. Promoção da saúde: ações das indústrias de alimentos no Brasil [Internet]. 2014 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-21102014-114659/
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas