Caracteristicas sensoriais de cultivares de café (Coffea arabica L. ) na região do Alto Paranaiba (2013)
- Autores:
- Autor USP: SAVIAN, TACIANA VILLELA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: CAFÉ; VARIEDADES VEGETAIS; ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
- Idioma: Inglês
- Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, verificar as características sensoriais dos grãos de 21 cultivares de café (Coffea arabica L.), provenientes do ensaio de melhoramento da EPAMIG, Fazenda Experimental de Patrocínio em Minas Gerais, na Região do Alto Paranaíba. Frutos cerejas após o descascamento foram secos em bandejas de madeira , com fundo telado de 1 m², até atingirem de 11 a 12% de umidade (b.u.). Após a secagem , os frutos foram encaminhados para três provadores credenciados pela BSCA. Procedeu-se à avaliação estatística multivariada dos dados, com o objetivo de estabelecer comparações entre as cultivares e realizar os agrupamentos das mesmas. As cultivares em ordem decrescente segundo a primeira componente principal , com notas acima de 80 pontos-portanto consideradas como de bebida superior , de acordo com os atributos-com os maiores escores (sabor, doçura, balanço, acidez, bebida limpa e aspecto), durante os dois anos estudados foi apenas a cultivar H419-6-2-5-2. A ascendência das cultivares e progênies testadas, oriundas ou não do Híbrido Timor, não afetou o desempenho qualitativo das mesmas.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Coffee Science
- ISSN: 1809-6875
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 8, n. 1, p. 43-52, 2013
-
ABNT
CHALFOUN, Sára Maria et al. Caracteristicas sensoriais de cultivares de café (Coffea arabica L. ) na região do Alto Paranaiba. Coffee Science, v. 8, n. 1, p. 43-52, 2013Tradução . . Disponível em: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/330/pdf. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Chalfoun, S. M., Pereira, M. C., Carvalho, G. R., Pereira, A. A., Savian, T. V., & Botelho, D. M. S. (2013). Caracteristicas sensoriais de cultivares de café (Coffea arabica L. ) na região do Alto Paranaiba. Coffee Science, 8( 1), 43-52. Recuperado de http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/330/pdf -
NLM
Chalfoun SM, Pereira MC, Carvalho GR, Pereira AA, Savian TV, Botelho DMS. Caracteristicas sensoriais de cultivares de café (Coffea arabica L. ) na região do Alto Paranaiba [Internet]. Coffee Science. 2013 ; 8( 1): 43-52.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/330/pdf -
Vancouver
Chalfoun SM, Pereira MC, Carvalho GR, Pereira AA, Savian TV, Botelho DMS. Caracteristicas sensoriais de cultivares de café (Coffea arabica L. ) na região do Alto Paranaiba [Internet]. Coffee Science. 2013 ; 8( 1): 43-52.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/330/pdf - Ajuste de curvas de crescimento na descrição da exportação de fósforo de frutos de mangueira
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