Efeito da radiação gama na reatividade alergênica e nas propriedades físico-químicas e sensoriais de camarão (Litopenaeus vannamei) (2012)
- Authors:
- Autor USP: LOPES, TATIANA GISELLE GUIMARãES - CENA
- Unidade: CENA
- Subjects: ALERGIA E IMUNOLOGIA; ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS; HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR; IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS; LIPÍDEOS; PESCADO; PROTEÍNAS
- Language: Português
- Abstract: A hipersensibilidade a alimentos é comum em crianças e adultos. O A hipersensibilidade a alimentos é comum em crianças e adultos. O camarão, apesar de muito apreciado, é um alimento potencialmente capaz de desencadear reações alérgicas em indivíduos geneticamente predispostos. O principal alérgeno em camarão é a tropomiosina. O objetivo desse experimento foi avaliar os efeitos da radiação gama na reatividade IgE a tropomiosina de camarão da espécie Litopenaeus vannamei e avaliar as modificações físico-químicas e sensoriais no produto, induzidas por esse processo. As amostras foram constituídas de camarões sem o cefalotórax, descongelados e liofilizados, submetidos a diferentes doses de radiação gama: 0 (test.), 5, 10 e 15 kGy. Utilizou-se para a irradiação um irradiador multipropósito, semi-industrial de 60 Co. A taxa de dose empregada foi de 7,5 kGy/hora. Determinou-se a reatividade IgE utilizando as técnicas: ELISA e "Imunobloting". Foram realizados testes físico-químicos e sensoriais, para verificar a viabilidade do produto após a irradiação. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<=0,05). As doses de radiação gama aplicadas nesse experimento não alteraram de forma significativa a reatividade IgE, a cor, o colesterol, teor de ácidos graxos e a aceitação dos camarões. Concluiu-se que a radiação gama nessas doses, apesar de não causar modificações que comprometam a qualidade do produto, não pode ser indicada para o controle de alérgenos em camarões, por ter apresentado baixo impacto na modificação da estrutura protéica alergênica
- Imprenta:
- Publisher place: Piracicaba
- Date published: 2012
- Data da defesa: 11.06.2012
-
ABNT
LOPES, Tatiana Giselle Guimarães. Efeito da radiação gama na reatividade alergênica e nas propriedades físico-químicas e sensoriais de camarão (Litopenaeus vannamei). 2012. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2012. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-26092012-103425/. Acesso em: 05 maio 2024. -
APA
Lopes, T. G. G. (2012). Efeito da radiação gama na reatividade alergênica e nas propriedades físico-químicas e sensoriais de camarão (Litopenaeus vannamei) (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-26092012-103425/ -
NLM
Lopes TGG. Efeito da radiação gama na reatividade alergênica e nas propriedades físico-químicas e sensoriais de camarão (Litopenaeus vannamei) [Internet]. 2012 ;[citado 2024 maio 05 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-26092012-103425/ -
Vancouver
Lopes TGG. Efeito da radiação gama na reatividade alergênica e nas propriedades físico-químicas e sensoriais de camarão (Litopenaeus vannamei) [Internet]. 2012 ;[citado 2024 maio 05 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-26092012-103425/ - Efeito sinergístico da radiação gama e de refrigeração na conservação do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei)
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