Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família (2010)
- Autores:
- Autor USP: OLIVEIRA, MARIA AMELIA DE CAMPOS - EE
- Unidade: EE
- DOI: 10.1590/s0080-62342010000400027
- Assuntos: IDOSOS; AVALIAÇÃO NUTRICIONAL; SAÚDE DO IDOSO; SAÚDE DA FAMÍLIA; ATENÇÃO PRIMÀRIA À SAÙDE
- Idioma: Português
- Resumo: Alterações do estado nutricional contribuem para o aumento da morbi-mortalidade em idosos. O instrumento The Nutrition Screening Initiative (NSI) foi desenvolvido para identificar riscos nutricionais nesse grupo populacional. Este estudo tem por objetivos descrever o perfil sociodemográfico e avaliar o risco nutricional de idosos atendidos por equipes da Estratégia Saúde da Família. O estudo é transversal, com amostra de 503 idosos residentes em Dourado (MS). Instrumentos: NSI e questionário estruturado para as variáveis sociodemográficas de saúde. Verificou-se o predomínio de idosos do sexo feminino, entre 60 a 69 anos, viúvos, analfabetos, de renda per capita de até um salário mínimo, com hipertensão e auto-avaliação regular de saúde. O NSI permitiu identificar 33,2% de idosos com alto risco nutricional, o que se mostrou significativamente associado ao baixo nível de escolaridade, à baixa renda per capita e às doenças crônicas. Como método de rastreio, o NSI mostrou-se útil para identificar os determinantes sociais e de saúde que contribuem para o risco nutricional
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista da Escola de Enfermagem da USP
- ISSN: 0080-6234
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 44, n. 4, p. 1046-1051, dez. 2010
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
ALVARENGA, Márcia Regina Martins et al. Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 44, n. 4, p. 1046-1051, 2010Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0080-62342010000400027. Acesso em: 20 set. 2024. -
APA
Alvarenga, M. R. M., Oliveira, M. A. de C., Faccenda, O., & Amendola, F. (2010). Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família. Revista da Escola de Enfermagem da USP, 44( 4), 1046-1051. doi:10.1590/s0080-62342010000400027 -
NLM
Alvarenga MRM, Oliveira MA de C, Faccenda O, Amendola F. Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família [Internet]. Revista da Escola de Enfermagem da USP. 2010 ; 44( 4): 1046-1051.[citado 2024 set. 20 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0080-62342010000400027 -
Vancouver
Alvarenga MRM, Oliveira MA de C, Faccenda O, Amendola F. Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família [Internet]. Revista da Escola de Enfermagem da USP. 2010 ; 44( 4): 1046-1051.[citado 2024 set. 20 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0080-62342010000400027 - Uma aproximação: enfermagem moderna, ensino de enfermagem, gênero e poder
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0080-62342010000400027 (Fonte: oaDOI API)
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Tipo | Nome | Link | |
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OLIVEIRA, M A de C doc 50... | Direct link |
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