O programa de incentivo à instalação de cozinhas comunitárias: avaliação de uma política pública brasileira (2010)
- Authors:
- USP affiliated authors: BANDONI, DANIEL HENRIQUE - FSP ; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO - FSP ; SARTI, FLÁVIA MORI - EACH
- Unidades: FSP; EACH
- Subjects: PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO; SEGURANÇA ALIMENTAR; HIGIENE DE ALIMENTOS; PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO; POLÍTICA SOCIAL
- Language: Português
- Abstract: O trabalho tem como objetivo descrever e avaliar as Cozinhas Comunitárias (CC) apoiadas pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) em funcionamento no Brasil em 2006. Trata-se de estudo transversal que investigou as CC, com projetos contemplados nos editais do MDS realizados entre os anos de 2003 a 2005. Inicialmente foram identificadas as CC em funcionamento e estas CC foram visitadas para a coleta de dados relativos ao atendimento prestado, avaliação da estrutura física e das refeições oferecidas. A estrutura física foi avaliada por meio de um check-list, baseado nas exigências da legislação sanitária, e a oferta de refeições foi caracterizada pelos alimentos e preparações oferecidas pelas CC para determinar o valor nutricional das refeições. A maioria das cozinhas financiadas (60%) estava em fase de implementação no momento da entrevista, entre as cozinhas em funcionamento, a maioria estava localizada nos Estados de Santa Catarina e Paraná. Observou-se também que cerca de 20% das cozinhas não ofereciam refeições regularmente. Ao realizar a avaliação nutricional das refeições, foi observada uma grande heterogeneidade na oferta de alimentos. Ao avaliar as condições higiênico-sanitárias, quase a totalidade das CC foram classificadas como deficientes ou regulares, indicando inadequação na produção de refeições. O Programa das Cozinhas Comunitárias pode exercer importante papel nas políticas de segurança alimentar e nutricional do país, no entanto, devem ser realizados esforços no sentido de garantir a implantação em comunidades situadas nos Estados menos desenvolvidos, com fixação de números mínimos para atendimento, de parâmetros nutricionais e garantia de fornecimento seguro de alimentos
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Nutrire : Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição = Brazilian Society of Food and Nutrition
- ISSN: 1519-8928
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 35, n. 1, p. 15-27, abr. 2010
-
ABNT
BANDONI, Daniel Henrique et al. O programa de incentivo à instalação de cozinhas comunitárias: avaliação de uma política pública brasileira. Nutrire : Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição = Brazilian Society of Food and Nutrition, v. 35, n. 1, p. 15-27, 2010Tradução . . Disponível em: http://lildbi.bireme.br/lildbi/docsonline/lilacs/20100500/976.pdf. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Bandoni, D. H., Marchioni, D. M. L., Brasil, B. G., Figueiredo, I. C. R., & Sarti, F. M. (2010). O programa de incentivo à instalação de cozinhas comunitárias: avaliação de uma política pública brasileira. Nutrire : Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição = Brazilian Society of Food and Nutrition, 35( 1), 15-27. Recuperado de http://lildbi.bireme.br/lildbi/docsonline/lilacs/20100500/976.pdf -
NLM
Bandoni DH, Marchioni DML, Brasil BG, Figueiredo ICR, Sarti FM. O programa de incentivo à instalação de cozinhas comunitárias: avaliação de uma política pública brasileira [Internet]. Nutrire : Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição = Brazilian Society of Food and Nutrition. 2010 ; 35( 1): 15-27.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://lildbi.bireme.br/lildbi/docsonline/lilacs/20100500/976.pdf -
Vancouver
Bandoni DH, Marchioni DML, Brasil BG, Figueiredo ICR, Sarti FM. O programa de incentivo à instalação de cozinhas comunitárias: avaliação de uma política pública brasileira [Internet]. Nutrire : Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição = Brazilian Society of Food and Nutrition. 2010 ; 35( 1): 15-27.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://lildbi.bireme.br/lildbi/docsonline/lilacs/20100500/976.pdf - O conhecimento dos gestores das cozinhas comunitárias sobre o papel social das mesmas: o caso de uma política pública, Brasil
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