Food consumption and iron of pregnant and reproductive aged women (2010)
- Autores:
- Autores USP: SZARFARC, SOPHIA CORNBLUTH - FSP ; FUJIMORI, ELIZABETH - EE ; BORGES, ANA LUIZA VILELA - EE ; TSUNECHIRO, MARIA ALICE - EE
- Unidades: FSP; EE
- Assuntos: GRAVIDEZ; CUIDADO PRÉ-NATAL; DIETA; ALIMENTOS FORTIFICADOS; SUPLEMENTOS DIETÉTICOS; SAÚDE DA MULHER; CONSUMO DE ALIMENTOS
- Idioma: Inglês
- Resumo: Comparar a prática alimentar e o consumo de alimentos fontes de ferro, naturais e fortificados, de mulheres em idade reprodutiva, gestantes ou não, constituiu o objetivo desta pesquisa. Estudo transversal, desenvolvido em um centro de saúde do município de São Paulo, envolvendo 61 mulheres, sendo 30 gestantes. Utilizou-se questionário de frequência de consumo alimentar e recordatório de 24h. As principasi fontes naturais de ferro foram feijão e folhas verdes. Alimentos fortificados também tiveram participação importante. Houve pequena diferença estatísticamente significativa entre o consumo alimentar das gestantes e não gestantes. Observou-se inadequação do consumo de ferro, folato e cálcio nos dois grupos. As mulheres não gestantes atenderiam a demanda de ferro, considerando-se o adicional recomendado para a fortificação das farinhas, porém, as gestantes não. Há necessidade de estratégias combinadas: fortificação dos alimentos, suplementação medicamentosa para gestantes e orientação nutricional para as mulheres em geral.
- Imprenta:
- Local: Ribeirão Preto
- Data de publicação: 2010
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Latino-Americana de Enfermagem = Latin American Journal of Nursing
- ISSN: 0104-1169
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 18, n. 2, p. 247-254, mar./abr. 2010
-
ABNT
FUJIMORI, Elizabeth et al. Food consumption and iron of pregnant and reproductive aged women. Revista Latino-Americana de Enfermagem = Latin American Journal of Nursing, v. 18, n. 2, p. 247-254, 2010Tradução . . Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rlae/v18n2/pt_16.pdf. Acesso em: 25 set. 2024. -
APA
Fujimori, E., Sato, A. P. S., Szarfarc, S. C., Borges, A. L. V., & Tsunechiro, M. A. (2010). Food consumption and iron of pregnant and reproductive aged women. Revista Latino-Americana de Enfermagem = Latin American Journal of Nursing, 18( 2), 247-254. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rlae/v18n2/pt_16.pdf -
NLM
Fujimori E, Sato APS, Szarfarc SC, Borges ALV, Tsunechiro MA. Food consumption and iron of pregnant and reproductive aged women [Internet]. Revista Latino-Americana de Enfermagem = Latin American Journal of Nursing. 2010 ; 18( 2): 247-254.[citado 2024 set. 25 ] Available from: http://www.scielo.br/pdf/rlae/v18n2/pt_16.pdf -
Vancouver
Fujimori E, Sato APS, Szarfarc SC, Borges ALV, Tsunechiro MA. Food consumption and iron of pregnant and reproductive aged women [Internet]. Revista Latino-Americana de Enfermagem = Latin American Journal of Nursing. 2010 ; 18( 2): 247-254.[citado 2024 set. 25 ] Available from: http://www.scielo.br/pdf/rlae/v18n2/pt_16.pdf - Consumo alimentar e ingestão de ferro de gestantes e mulheres em idade fértil atendidas em uma unidade básica de saúde
- Consumo alimentar e ingestão de ferro de gestantes e mulheres em idade fértil atendidas em uma unidade básica de saúde
- Médias de hemoglobina de gestantes brasileiras antes e após a política de fortificação de farinhas com ferro
- Estado nutricional e ganho ponderal de gestantes atendidas numa unidade básica de saúde
- Cuidado pré-concepcional: conhecimento e prática de adolescentes
- Anemia em gestantes de municípios das regiões Sul e Centro-Oeste do Brasil
- Impacto da fortificação das farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido fólico e de outros determinantes na concentração de hemoglobina de gestantes atendidas em um centro de saúde escola
- Consumo de alimentos fortificados e de fontes naturais de ferro por gestantes e mulheres em idade fértil
- Prevalência de anemia em gestantes após a implantação do Programa de Fortifcação de Farinhas de Trigo e de Milho
- Consumo alimentar e ingestão de ferro de gestantes e mulheres em idade fértil atendidas em uma unidade básica de saúde
Download do texto completo
Tipo | Nome | Link | |
---|---|---|---|
FUJIMORI, E doc 66.pdf | Direct link |
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas