Trans fatty acid intake among the population of the city of São Paulo, Brazil (2009)
- Autores:
- Autores USP: CESAR, CHESTER LUIZ GALVAO - FSP ; FISBERG, REGINA MARA - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/s0034-89102009005000084
- Assuntos: GORDURAS NA DIETA (INQUÉRITOS;AVALIAÇÃO); ÁCIDOS GRAXOS NÃO SATURADOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; INQUÉRITOS SOBRE DIETAS; POPULAÇÃO URBANA (AMOSTRA); ESTUDOS TRANSVERSAIS
- Idioma: Português
- Resumo: OBJETIVO: Analisar o consumo de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados de configuração trans na população geral. MÉTODOS: Estudo transversal realizado em São Paulo, SP, 2003, com amostra representativa de 2.298 indivíduos, sendo 803 adolescentes (12 a 19 anos), 713 adultos (20 a 59 anos) e 782 idosos (60 anos ou mais), de ambos os sexos. O consumo alimentar foi medido por meio do recordatório alimentar de 24 horas. Os valores médios de ingestão de ácidos graxos trans foram descritos segundo sexo e faixa etária. RESULTADOS: O consumo médio de ácidos graxos trans foi de 5,0g/dia (EP=0,1), correspondendo a 2,4 por cento (EP=0,1) do total calórico e 6,8 por cento (EP=0,1) do total de lipídios. Os adolescentes apresentaram as maiores médias de ingestão (7,4g/dia e 2,9 por cento energia), enquanto os adultos e idosos registraram ingestão semelhante (2,2 por cento energia; 6,4 por cento lipídios e 6,5 por cento lipídios, respectivamente). As médias de consumo de ácidos graxos trans entre mulheres adultas e idosas (aproximadamente 2,5 por cento energia e 7,0 por cento lipídios) foram maiores que as médias dos homens de mesma faixa etária. O alimento de maior contribuição para o consumo de ácidos graxos trans foi a margarina, representando mais de 30 por cento do total ingerido, seguido do biscoito recheado para os adolescentes e da carne bovina para os adultos e idosos. CONCLUSÕES: O consumo de ácidos graxos trans encontra-se acima do preconizado pelaOrganização Mundial da Saúde. A substituição dos ácidos graxos trans dos alimentos industrializados pode ser uma medida eficaz para a redução do consumo desse tipo de gordura no Brasil
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista de Saúde Pública
- ISSN: 0034-8910
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 46, n. 6, p. 991-997, dez. 2009
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
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ABNT
CASTRO, Michelle Alessandra de et al. Trans fatty acid intake among the population of the city of São Paulo, Brazil. Revista de Saúde Pública, v. 46, n. 6, p. 991-997, 2009Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0034-89102009005000084. Acesso em: 26 abr. 2024. -
APA
Castro, M. A. de, Barros, R. R., Bueno, M. B., Cesar, C. L. G., & Fisberg, R. M. (2009). Trans fatty acid intake among the population of the city of São Paulo, Brazil. Revista de Saúde Pública, 46( 6), 991-997. doi:10.1590/s0034-89102009005000084 -
NLM
Castro MA de, Barros RR, Bueno MB, Cesar CLG, Fisberg RM. Trans fatty acid intake among the population of the city of São Paulo, Brazil [Internet]. Revista de Saúde Pública. 2009 ; 46( 6): 991-997.[citado 2024 abr. 26 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0034-89102009005000084 -
Vancouver
Castro MA de, Barros RR, Bueno MB, Cesar CLG, Fisberg RM. Trans fatty acid intake among the population of the city of São Paulo, Brazil [Internet]. Revista de Saúde Pública. 2009 ; 46( 6): 991-997.[citado 2024 abr. 26 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0034-89102009005000084 - Índice de Qualidade da Dieta Saudável (IQDS): adaptação para um grupo de indivíduos da cidade de Botucatu - São Paulo, Brasil
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0034-89102009005000084 (Fonte: oaDOI API)
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