Efeitos de fontes e formas de processamento do amido na utilização de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas em lactação (2008)
- Autores:
- Autores USP: PIRES, ALEXANDRE VAZ - ESALQ ; SUSIN, IVANETE - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/s0102-09352008000500014
- Assuntos: AMIDO; DIGESTIBILIDADE; GADO HOLANDÊS; RAÇÃO; RÚMEN; VACAS
- Idioma: Português
- Resumo: Cinco vacas holandesas pluríparas, com cânulas no rúmen e no duodeno, foram distribuídas em delineamento de quadrado latino 5 x 5. As vacas foram submetidas a cinco rações experimentais contendo 40% de cana-de-açúcar, 60% de concentrado e cerca de 30% de amido. As rações diferiram quanto ao processamento ou à fonte principal do amido utilizado: milho grosseiramente moído, milho finamente moído, milho floculado a 310g/l, milho floculado a 360g/l ou raspa de mandioca. Não houve diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca entre os tratamentos. A digestibilidade ruminal do amido foi maior na ração que continha raspa de mandioca. As digestibilidades ruminal da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido não diferiram entre os tratamentos. Os dados médios de pH ruminal se mantiveram acima de 6,0, exceto às 2 e às 4h após a alimentação com a dieta que continha raspa de mandioca. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a concentração de ácidos graxos voláteis totais. O processo de floculação promoveu aumento da digestibilidade do amido do milho, em relação à moagem de forma grosseira. A digestibilidade ruminal do amido presente na raspa de mandioca foi maior do que a do milho, independentemente da forma de processamento utilizada.
- Imprenta:
- Local: Belo Horizonte
- Data de publicação: 2008
- Fonte:
- Título do periódico: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 60, n. 5, p. 1128-1134, 2008
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
SIMAS, J. M. C. et al. Efeitos de fontes e formas de processamento do amido na utilização de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 5, p. 1128-1134, 2008Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0102-09352008000500014. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Simas, J. M. C., Pires, A. V., Susin, I., Santos, F. A. P., Mendes, C. Q., Oliveira Jr., R. C., & Fernandes, J. J. R. (2008). Efeitos de fontes e formas de processamento do amido na utilização de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 60( 5), 1128-1134. doi:10.1590/s0102-09352008000500014 -
NLM
Simas JMC, Pires AV, Susin I, Santos FAP, Mendes CQ, Oliveira Jr. RC, Fernandes JJR. Efeitos de fontes e formas de processamento do amido na utilização de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas em lactação [Internet]. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2008 ; 60( 5): 1128-1134.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0102-09352008000500014 -
Vancouver
Simas JMC, Pires AV, Susin I, Santos FAP, Mendes CQ, Oliveira Jr. RC, Fernandes JJR. Efeitos de fontes e formas de processamento do amido na utilização de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas em lactação [Internet]. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2008 ; 60( 5): 1128-1134.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0102-09352008000500014 - Substituição parcial de farelo de soja pelo grão de soja moído ou extrusado na alimentação de cordeiros confinados
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0102-09352008000500014 (Fonte: oaDOI API)
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