Fatores associados ao risco de desnutrição e desenvolvimento de instrumentos de triagem nutricional (2005)
- Autores:
- Autor USP: AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/T.6.2005.tde-03052011-083815
- Assuntos: DESNUTRIÇÃO; NUTRIÇÃO; ESTADO NUTRICIONAL; FATORES DE RISCO
- Idioma: Português
- Resumo: Objetivo. A desnutrição em indivíduos hospitalizados tem apresentado elevada prevalência no Brasil e no mundo e é conseqüência de uma série de fatores. O presente trabalho teve por objetivo estudar os fatores associados ao risco de desnutrição em adultos hospitalizados. Casuística e Métodos. Foi um estudo transversal e a amostra constituída por 300 indivíduos hospitalizados com idade de 18 a 64 anos, sorteados na listagem de internação das ultimas 48 horas. Foram conduzidos dois modelos de regressão logística múltipla, adotando-se a desnutrição como variável dependente. O diagnóstico do estado nutricional foi obtido com uma avaliação nutricional completa. No primeiro modelo, foram selecionadas e incluídas todas as variáveis de interesse e que apresentaram nível de significância de 20 por cento.No segundo modelo, as variáveis mais fortemente associadas no primeiro foram retiradas com o objetivo de avaliar outros fatores. A partir das variáveis estudadas, foram desenvolvidos e propostos dois instrumentos de triagem nutricional. Resultados. No primeiro modelo, as variáveis associadas à desnutrição foram perda de peso recente, ossatura aparente, redução de apetite, diarréia, ingestão energética inadequada e sexo masculino. Perde de peso e ossatura aparente foram fatores mais fortemente associados.No segundo modelo, as variáveis associadas foram redução de apetite, sexo masculino, mudança recente na alimentação, presença de dor que prejudica a alimentação, câncer e internações hospitalares no último ano. A partir das variáveis significativas e dos coeficientes de regressão obtidos na análise estatística, foram propostos dois instrumentos de triagem (TRINUT 1 e TRINUT 2). Com o objetivo de avaliar instrumentos de triagem nutricional, analisou-se a concordância de três instrumentos disponíveis na literatura e os propostos, adotando-se a avaliaçao nutricional completa como "padrão ouro". Observou-se adequada ) concordância de todos os instrumentos e os de melhor concordância foram o MST (Malnutrition Screening Tool) e o TRINUT 1. Conclusões. Concluiu-se que a triagem nutricional é o primeiro passo para o atendimento ao indivíduo hospitalizado, deve ser adotado por hospitais e seu desenvolvimento deve ser realizado a partir da identificação dos fatores associados ao risco de desnutrição na população.
- Imprenta:
- Data da defesa: 22.11.2005
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
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ABNT
AQUINO, Rita de Cássia de. Fatores associados ao risco de desnutrição e desenvolvimento de instrumentos de triagem nutricional. 2005. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-03052011-083815. Acesso em: 24 set. 2024. -
APA
Aquino, R. de C. de. (2005). Fatores associados ao risco de desnutrição e desenvolvimento de instrumentos de triagem nutricional (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-03052011-083815 -
NLM
Aquino R de C de. Fatores associados ao risco de desnutrição e desenvolvimento de instrumentos de triagem nutricional [Internet]. 2005 ;[citado 2024 set. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-03052011-083815 -
Vancouver
Aquino R de C de. Fatores associados ao risco de desnutrição e desenvolvimento de instrumentos de triagem nutricional [Internet]. 2005 ;[citado 2024 set. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-03052011-083815
Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2005.tde-03052011-083815 (Fonte: oaDOI API)
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