Suplementação de creatina e atividade física - conceitos atuais (2002)
- Authors:
- USP affiliated authors: TOLEDO, JULIO ORLANDO TIRAPEGUI - FCF ; CASTRO, INAR ALVES DE - FCF
- Unidade: FCF
- Subjects: NUTRIÇÃO; SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR
- Language: Português
- Abstract: A creatina, um composto naturalmente encontrado em alimentos de origem animal, tem sido considerada um suplemento nutricional efetivo na otimização do desempenho de atividades físicas. Pode ser sintetizada no fígado, rins e pâncreas e é estocada no músculo esquelético, onde pode se manter na forma livre (40%) ou fosforilada (60%). A creatina fosforilada exerce importante papel na contração muscular, pois se comporta como importante reservatório de energia, utilizado em atividades de curta duração e alta intensidade. São encontrados estoques de aproximadamente 120 g de creatina em um homem de 70 Kg, sendo que 95% se encontram no músculo esquelético. Apesar da função energética da creatina na atividade física ser conhecida há décadas, apenas recentemente discute-se os possíveis efeitos ergogênicos da suplementação oral desse composto. Essa suplementação parece aumentar os estoques musculares de creatina. Muitos, mas não todos, os estudos disponíveis sugerem que a suplementação de creatina otimizaria o desempenho de atividades de curta duração e alta intensidade, particularmente em exercícios intermitentes com limitados intervalos para repouso. A suplementação aguda de creatina parece provocar aumento de massa magra, porém, esse aumento parece ser conseqüente de um maior acúmulo de água corpórea. A ingestão crônica de suplementos de creatina, em associação com o treinamento de força, poderia aumentar a massa muscular, porém, ainda são necessários mais estudos paraconfirmar essa hipótese. A ingestão de doses elevadas de creatina por períodos de até 8 semanas, bem como a ingestão de baixas doses por até 5 anos tem sido considerada saudável, não apresentando efeitos colaterais indesejáveis. A decisão de se utilizar a suplementação de creatina como um método de se otimizar o desempenho esportivo deve ser tomada com ponderação, de acordo com a consciência e necessidade de cada indivíduo
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Nutrição em Pauta
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 10, n. 53, p. 49-54, 2002
-
ABNT
TIRAPEGUI, Júlio e MENDES, Renata Rebello e CASTRO, Inar Alves de. Suplementação de creatina e atividade física - conceitos atuais. Nutrição em Pauta, v. 10, n. 53, p. 49-54, 2002Tradução . . Acesso em: 24 set. 2024. -
APA
Tirapegui, J., Mendes, R. R., & Castro, I. A. de. (2002). Suplementação de creatina e atividade física - conceitos atuais. Nutrição em Pauta, 10( 53), 49-54. -
NLM
Tirapegui J, Mendes RR, Castro IA de. Suplementação de creatina e atividade física - conceitos atuais. Nutrição em Pauta. 2002 ; 10( 53): 49-54.[citado 2024 set. 24 ] -
Vancouver
Tirapegui J, Mendes RR, Castro IA de. Suplementação de creatina e atividade física - conceitos atuais. Nutrição em Pauta. 2002 ; 10( 53): 49-54.[citado 2024 set. 24 ] - Simultaneous optimization of response variables in protein mixture formulation: constrained simplex method approach
- Effects of diet supplementation with three soluble polysaccharicles on serum lipid levels of hypercholesterolemic rats
- Efeito da suplementação com L-alanil-L-glutamina sobre a resposta de hipersensibilidade do tipo tardio em ratos submetidos ao treinamento intenso
- Efeito do treinamento aeróbio sobre a Síndrome plurimetabólica: uma abrodagem multivariada
- Efeito da recuperacao nutricional de ratos em crescimento submetidos a dietas hipoproteicas
- Qual a quantidade de vitamina c da acerola ?
- Effect of protein deficient on plasma insulin-like growth factor-i (igf-15) level and protein and proteoglycan synthesis rate in rat skeletal muscle and bone
- Efeito da fibra soluvel da dieta no crescimento. Estudo em ratos
- Resenha sem titulo proprio
- Influencia da suplementacao de aminoacidos de cadeia ramificada sobre a atividade do igf-1 em ratos em crescimento submetidos a exercicio
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas