Contaminação de pescado de água-doce por mercúrio (2000)
- Authors:
- Autor USP: KITAHARA, SANDRA EMI - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Subjects: BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS; ANÁLISE DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: A preocupação do presente trabalho foi quantificar mercúrio total em espécies de pescado de água-doce, originárias de diferentes procedências comerciais. O mercúrio é um metal pesado que ocorre naturalmente no meio ambiente e vem sendo utilizadoem diversos campos - agricultura, indústria e mineração. Com a revolução industrial, essa utilização aumentou drasticamente e, em conseqüência, houve um aumento de lançamento de mercúrio para o meio ambiente. O mercúrio emitido para o meioambiente, entra na cadeia trófica sofrendo biomagnificação de um nível trófico para outro superior. Nesse contexto, o homem, através do consumo de pescado, torna-se vulnerável ao mercúrio. Os resultados obtidos para mandi, tilápia, sagüiru,lambari, sardela, traíra, curimbatá, dourado, jaraqui, curimatã e matrinchã variaram de 0,01 a 0,39 mgHg/Kg, valores estes abaixo dos limites de tolerância brasileiros de 0,5 e 1,0 mgHg/Kg para espécies não-predadoras e predadores,respectivamente
- Imprenta:
- Data da defesa: 17.04.2000
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ABNT
KITAHARA, Sandra Emi. Contaminação de pescado de água-doce por mercúrio. 2000. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2000. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-07022020-123913/. Acesso em: 20 set. 2024. -
APA
Kitahara, S. E. (2000). Contaminação de pescado de água-doce por mercúrio (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-07022020-123913/ -
NLM
Kitahara SE. Contaminação de pescado de água-doce por mercúrio [Internet]. 2000 ;[citado 2024 set. 20 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-07022020-123913/ -
Vancouver
Kitahara SE. Contaminação de pescado de água-doce por mercúrio [Internet]. 2000 ;[citado 2024 set. 20 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-07022020-123913/
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