Purificação e caracterização bioquímica parcial da neurotoxina da fruta Averrhoa Carambola (2000)
- Autores:
- Autor USP: CECCHINI, ALESSANDRA LOURENÇO - FMRP
- Unidade: FMRP
- Sigla do Departamento: RBQ
- Assunto: BIOQUÍMICA
- Idioma: Português
- Resumo: A fruta Averrhaa carambola pertence à família das Oxalidaceae. Acredita-se que a carambola tenha se originado na Sri-Lanka e nas ilhas Moluccas, mas vem sendo cultivada no sudeste da Asia e Malásia por muitos séculos e aclimatada em vários paisestropicais como o Brasil. Povos ao redor do mundo acreditam que a fruta tenha algumas aplicações medicinais. Na Índia, a fruta madura é administrada para estancar hemorragias e para aliviar o sangramento nas hemorroidas e a fruta seca ou seu sucoé usado para aliviar a febre. No Brasil, a carambola é recomendada como diurético em queixas renais e vesicais, e acredita-se que possui um efeito benéfico no tratamento de eczemas. Moyses-Neto et al, (1998) constatou varios casos de intoxicaçãopor Averrhoa carambola em pacientes submetidos a programa de hemodialise. A fruta carambola (Averrhoa caramhnla) possui uma neurotoxina hidrossolúvel e de baixo peso molecular, responsável pela intoxicação. Após a ingestão da fruta in natura,seu doce ou suco, esses pacientes apresentavam sinais de intoxicação do SNC, tais como soluços intermitentes, confusão mental, insônia, náusea, agitação psíquica, convulsão e até morte. Extratos do fruuto, quando injetadosintracerebroventricularmente em ratos ou camundongos, induzem a convulsão imediata e persistente do tipo tônico-clônico. 0 objetivo deste trabalho é a caracterização bioquímica da neurotoxina, sua purificação, determinação do seu mecanismodeação na liberação e recaptação de L-glutamato a GABA em sinaptosomas de cortex cerebral de rato. A toxina foi purificada através de uma série de processos cromatográficos, DEAE-Sephacel, CM32-Celulose e HPLC. A fração ativa da CM32-Celulose foiutilizada para os ensaios de estabilidade e para os experimentos de liberação e recaptação de GABA a L-glutamato. A toxina é estável nas situações diversas, tais como fervura ('100 GRAUS'C por 10 minutos), congelamento (-'20 GRAUS'C por 24horas), ) acidificação (HCl 3,7%) e alcalinização (NaOH 1 M). A toxina aumentou especificamente a recaptação de GABA e a liberação de L-glutamato, bloqueado pela tetrodotoxina condizendo com a sintomatologia apresentada pelos pacientes.Portanto, a carambola possui uma neurotoxina excitatória potente que leva à convulsão, agindo especificamente na liberação do L-glutamate e no aumento da recaptação de GABA em sinaptosomas corticais de cérebro de rato
- Imprenta:
- Local: Ribeirão Preto
- Data de publicação: 2000
- Data da defesa: 03.03.2000
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ABNT
CECCHINI, Alessandra Lourenço. Purificação e caracterização bioquímica parcial da neurotoxina da fruta Averrhoa Carambola. 2000. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2000. . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Cecchini, A. L. (2000). Purificação e caracterização bioquímica parcial da neurotoxina da fruta Averrhoa Carambola (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto. -
NLM
Cecchini AL. Purificação e caracterização bioquímica parcial da neurotoxina da fruta Averrhoa Carambola. 2000 ;[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Cecchini AL. Purificação e caracterização bioquímica parcial da neurotoxina da fruta Averrhoa Carambola. 2000 ;[citado 2024 set. 19 ]
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