Ocorrencia e caracterizacao de bacteriocinas de lactococos e sua utilizacao no processamento de queijo minas frescal (1996)
- Autores:
- Autor USP: MORENO, IZILDINHA - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Assunto: ALIMENTOS (MICROBIOLOGIA)
- Idioma: Português
- Resumo: 167 cepas de lactococos foram estudadas quanto a sensibilidade a nisina produzida por lactococcus lactis subsp. Lactis atcc 11454. 14 (8,4%) cepas produziram bacteriocinas, sendo que uma delas apresentou espectro de atividade semelhante a nisina produzida pela cepa lactococcus lactis subsp. Lactis atcc 11454, com acao sobre especies homologas e microrganismos gram positivos. A acao das bacteriocinas produzidas por tres cepas de lactococos sobre listeria inocua foi bactericida, sendo a acao influenciada pela composicao e pelo ph do meio e pelo binomio tempo/temperatura. A acao foi tambem observada em leite, assim como durante a fabricacao de queijo minas frescal. As cepas produtoras de bacteriocinas foram estudadas quanto a sua composicao plasmidial, verificando-se que 6 delas mostraram perfis de plasmidios identicos
- Imprenta:
- Data da defesa: 20.03.1996
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ABNT
MORENO, Izildinha. Ocorrencia e caracterizacao de bacteriocinas de lactococos e sua utilizacao no processamento de queijo minas frescal. 1996. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996. . Acesso em: 18 set. 2024. -
APA
Moreno, I. (1996). Ocorrencia e caracterizacao de bacteriocinas de lactococos e sua utilizacao no processamento de queijo minas frescal (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Moreno I. Ocorrencia e caracterizacao de bacteriocinas de lactococos e sua utilizacao no processamento de queijo minas frescal. 1996 ;[citado 2024 set. 18 ] -
Vancouver
Moreno I. Ocorrencia e caracterizacao de bacteriocinas de lactococos e sua utilizacao no processamento de queijo minas frescal. 1996 ;[citado 2024 set. 18 ]
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