Exportar registro bibliográfico

Influência do ambiente na produção de cultivares de batata para processamento na forma de palha (2018)

  • Autores:
  • Autor USP: ARAUJO, THAíS HELENA DE - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LPV
  • Assuntos: BATATA; PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS; VARIEDADES VEGETAIS
  • Palavras-chave do autor: Fritura
  • Idioma: Português
  • Resumo: A mudança nos hábitos dos brasileiros, optando por consumir alimentos prontos, tem estimulado o crescimento das indústrias nacionais. Neste cenário, o processamento industrial da batata é uma forma de agregação de valor à hortaliça e retorno financeiro ao produtor, visto que a matéria-prima destinada à indústria apresenta maior valor no mercado. O segmento da batata-palha, por exigir baixo investimento, tem se fortalecido. Porém, para sua consolidação é imprescindível o desenvolvimento de pesquisas visando ampliar as alternativas de materiais genéticos disponíveis aos produtores e processadores de batata-palha. O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico e industrial de cultivares de batata em três ambientes de cultivo nas condições edafoclimáticas do Sul do estado de Minas Gerais; avaliando o desempenho destas quanto a produtividade e adequação ao processamento na forma de batatapalha. As cultivares avaliadas foram: Caruso, Destiny, Excelence, Fontane, Markies e Saviola. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2012 a maio de 2013, nas condições ambientais de Gonçalves, Lambari e Nova Resende. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos (cultivares), quatro repetições. Foram avaliadas características de produção total, comercial, de tubérculos grandes, médios, pequenos e porcentagem de refugos em relação à produção total; de qualidade para fritura como conteúdo de matéria seca e de açúcares redutores, rendimento defritura, cor após a fritura e a absorção de gordura pela batata frita e aplicados os testes sensoriais afetivo de aceitação através de escala hedônica estruturada e de preferência por ordenação. Observou-se diferença no desempenho das cultivares entre os ambientes de cultivo. 'Caruso' e 'Destiny' foram as que mais se destacaram na maioria dos atributos avaliados
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 20.02.2018
  • Acesso à fonte
    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      ARAUJO, Thaís Helena de. Influência do ambiente na produção de cultivares de batata para processamento na forma de palha. 2018. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2018. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-17072018-143107/. Acesso em: 16 abr. 2024.
    • APA

      Araujo, T. H. de. (2018). Influência do ambiente na produção de cultivares de batata para processamento na forma de palha (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-17072018-143107/
    • NLM

      Araujo TH de. Influência do ambiente na produção de cultivares de batata para processamento na forma de palha [Internet]. 2018 ;[citado 2024 abr. 16 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-17072018-143107/
    • Vancouver

      Araujo TH de. Influência do ambiente na produção de cultivares de batata para processamento na forma de palha [Internet]. 2018 ;[citado 2024 abr. 16 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-17072018-143107/


Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024