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Levedura na alimentação de poedeiras comerciais e seu impacto sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos (2016)

  • Autores:
  • Autor USP: KOIYAMA, NATÁLIA THAÍS GONÇALVES - FZEA
  • Unidade: FZEA
  • Sigla do Departamento: ZAZ
  • Assuntos: OLIGOSSACARÍDEOS; NUCLEOTÍDEOS; CARBOIDRATOS; SACCHAROMYCES; POLISSACARÍDEOS
  • Palavras-chave do autor: beta-glucan; beta-glucano; Saccharomyces cerevisiae; Saccharomyces cerevisiae; Mananoligossacarídeo; Mannan-oligosaccharide; Prebiótico; Probiotic
  • Idioma: Português
  • Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de leveduras, na forma de parede celular e hidrolisada, na dieta de poedeiras sobre o desempenho produtivo, qualidade dos ovos e viabilidade econômica da suplementação destes aditivos. Dois experimentos foram realizados, para cada um deles foram alojadas 256 poedeiras distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em 8 repetições com 8 aves. Foram avaliados os níveis de 0, 225, 450 e 900 g/t de parede celular de levedura na dieta das aves durante o período de 21 a 67 semanas de idade. Os resultados demonstraram um aumento no consumo de ração, produção e massa de ovos, além de uma maior altura do albúmen e unidade Haugh. A espessura da casca e a cor da gema também foram influenciadas pelos tratamentos. A análise da viabilidade econômica demonstrou que mesmo despendendo mais com a alimentação houve um aumento da margem bruta média, devido ao aumento da produção de ovos. Portanto, o uso da parede celular de levedura apresentou efeitos benéficos sobre o desempenho produtivo das poedeiras, como uma melhora na qualidade interna e externa dos ovos, aliado a uma maior rentabilidade da atividade. Para a levedura hidrolisada foram avaliados os níveis de 0, 1, 2 e 4 kg/t. Dois períodos foram analisados, 21 a 40 e 48 a 67 semanas de idade. A adição de levedura hidrolisada na dieta de poedeiras não apresentou melhoria das características analisadas no primeiro período, porém os benefícios surgiram a partir do segundoperíodo. O uso da levedura além de gerar uma menor quantidade de ovos não comerciais, promoveu o aumento do consumo de ração, produção, massa e peso dos ovos, melhoria na qualidade dos ovos em relação a unidade Haugh, altura do albúmen, espessura e resistência da casca; e ainda melhorou a conversão alimentar por massa e dúzia de ovos. A suplementação de levedura hidrolisada para poedeiras proporcionou incremento da margem bruta total média em todos os níveis testados, demonstrando-se viável economicamente. A inclusão de levedura hidrolisada na dieta de poedeiras de 48 a 67 semanas de idade exerceu efeito maximizador do desempenho produtivo e qualidade de ovos, sendo economicamente viável seu uso
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 26.07.2016
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      KOIYAMA, Natália Thaís Gonçalves; ARAÚJO, Lúcio Francelino. Levedura na alimentação de poedeiras comerciais e seu impacto sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos. 2016.Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2016. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-28092016-142845/ >.
    • APA

      Koiyama, N. T. G., & Araújo, L. F. (2016). Levedura na alimentação de poedeiras comerciais e seu impacto sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos. Universidade de São Paulo, Pirassununga. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-28092016-142845/
    • NLM

      Koiyama NTG, Araújo LF. Levedura na alimentação de poedeiras comerciais e seu impacto sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos [Internet]. 2016 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-28092016-142845/
    • Vancouver

      Koiyama NTG, Araújo LF. Levedura na alimentação de poedeiras comerciais e seu impacto sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos [Internet]. 2016 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-28092016-142845/

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