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Dados hiperespectrais na determinação do conteúdo relativo de água na folha em cana-de-açúcar (2015)

  • Autores:
  • Autor USP: BONILLA, MAGDA MARIA ZULETA - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LER
  • Assuntos: ÁGUA; CANA-DE-AÇÚCAR; FOLHAS (PLANTAS); REGRESSÃO LINEAR
  • Palavras-chave do autor: Espectroscopia de reflectância; Modelos de predição
  • Idioma: Português
  • Resumo: A cadeia produtiva da cana-de-açúcar vem sofrendo problemas de diversas naturezas, sendo a mais comum a estiagem, agravada pelas mudanças climáticas que reduzem a disponibilidade de água no solo, afetando diretamente a produtividade da cultura. Uma grande proporção da cultura da cana-de-açúcar não é irrigada, sendo sujeita a alterações entre estações úmidas e secas em condições tropicais e subtropicais, mas quando é irrigada, tem-se observado um incremento significativo na produtividade da cultura. As necessidades hídricas da cultura devem ser atendidas, tanto, na quantidade requerida, quanto no momento oportuno. Para isto, devem ser quantificados parâmetros relacionados com o seu estado hídrico. No entanto, os métodos empregados convencionalmente são demorados, custosos e invasivos. Como alternativa que ajuda a reduzir tempo e custos, o sensoriamento remoto hiperespectral vem sendo utilizado para estimar o estado hídrico em diferentes escalas, uma vez que permite a captura de grande quantidade de informação rapidamente. Para o presente trabalho, o comportamento espectral da vegetação de 400 a 2500 nm, foi utilizado na quantificação de alguns parâmetros que estabelecem o seu estado hídrico. As avaliações tanto em casa de vegetação quanto em laboratório foram feitas em folhas de cana-de-açúcar submetidas a déficit hídrico programado. Para os dados de laboratório foram obtidos R2 > 0,8 na região do visível e R2 < 0,55, na região do infravermelho próximo para CRA (conteúdorelativo de água). Para EEA (espessura equivalente da água) foi obtido um R2 < 0,6 na região do infravermelho próximopara CRA (conteúdo relativo de água). Para EEA (espessura equivalente da água) foi obtido um R2 < 0,6 na região do infravermelho próximo.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 23.07.2015
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      BONILLA, Magda Maria Zuleta; FIORIO, Peterson Ricardo. Dados hiperespectrais na determinação do conteúdo relativo de água na folha em cana-de-açúcar. 2015.Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2015. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-28092015-105933/ >.
    • APA

      Bonilla, M. M. Z., & Fiorio, P. R. (2015). Dados hiperespectrais na determinação do conteúdo relativo de água na folha em cana-de-açúcar. Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-28092015-105933/
    • NLM

      Bonilla MMZ, Fiorio PR. Dados hiperespectrais na determinação do conteúdo relativo de água na folha em cana-de-açúcar [Internet]. 2015 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-28092015-105933/
    • Vancouver

      Bonilla MMZ, Fiorio PR. Dados hiperespectrais na determinação do conteúdo relativo de água na folha em cana-de-açúcar [Internet]. 2015 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-28092015-105933/

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