Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore (2015)
- Authors:
- Autor USP: SANTOS, ANTONIO CARLOS RAMOS DOS - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LZT
- Subjects: GADO NELORE; CARNES E DERIVADOS; QUALIDADE DOS ALIMENTOS; CONFINAMENTO ANIMAL; CARCAÇA
- Language: Português
- Abstract: O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol (CZ) e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça, rendimento de cortes cárneos comerciais e na qualidade de carne de bovinos Nelore. Foram utilizados 96 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso vivo inicial de 377 ± 25,1 kg. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 × 2, sendo quatro períodos de administração com CZ (0, 20, 30 ou 40 dias) e dois tempos de confinamento (90 ou 117 dias). O período de suplementação com CZ (8,33 mg/kg de matéria seca total) iniciou-se 23, 33 e 43 dias antes do abate. Nos últimos três dias que antecederam o abate todos os animais foram alimentados com a dieta sem CZ, respeitando o período de carência do produto. O contrafilé (músculo Longissimus thoracis et lumborum) de todas as meias-carcaças esquerdas foi amostrado para as análises de qualidade de carne. Com exceção da área do olho de lombo obtida por ultrassom (P = 0,02) e área do olho de lombo medida na carcaça resfriada (P = 0,05), não houve interação entre período de administração de CZ e tempo de confinamento (P > 0,10). O aumento do período de suplementação com CZ proporcionou aumento linear da eficiência alimentar (P < 0,01), peso de carcaça quente (P < 0,01), rendimento de carcaça quente (P < 0,01) e rendimento de carne desossada (P < 0,01). Os bifes de contrafilé de animais suplementados com CZapresentaram maior conteúdo percentual de proteína (P < 0,01), enquanto que a espessura de gordura subcutânea (P = 0,04) e o conteúdo percentual de lipídios intramusculares (P < 0,01) diminuíram com administração de CZ. O valor percentual de ácidos graxos poliinsaturados totais aumentou (P = 0,01) com a administração de CZ, sendo atribuído principalmente ao aumento percentual do ácido linoleico (18:2 cis-9, cis-12; P = 0,01) e ácido araquidônico (20:4 n-6; P < 0,01). A força de cisalhamento das amostras de contrafilé aumentou (P < 0,01) com a inclusão de CZ na dieta, sendo esse resultado independente do tempo de maturação (7, 14, 21 ou 28 dias post-mortem). Observou-se interação entre período de administração de CZ e tempo de maturação (14 ou 28 dias post-mortem) para escore de maciez inicial (P = 0,03) e escore de tecido conjuntivo (P < 0,01), onde o processo de maturação melhorou mais a carne de animais controle do que a carne de animais suplementados com CZ. Mesmo com a diminuição da maciez, os bifes de animais suplementados com CZ foram considerados macios pelos provadores do painel sensorial. O CZ melhora a eficiência de produção de carne de bovinos Nelore, proporcionando aumento na massa muscular dos animais tratados sem alterar o consumo de matéria seca. Por outro lado, o tratamento dos animais com CZ reduz a maciez e a velocidade do processo de amaciamento do contrafilé
- Imprenta:
- Publisher place: Piracicaba
- Date published: 2015
- Data da defesa: 27.02.2015
-
ABNT
SANTOS, Antonio Carlos Ramos dos. Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore. 2015. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2015. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-16042015-110758/. Acesso em: 25 set. 2024. -
APA
Santos, A. C. R. dos. (2015). Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-16042015-110758/ -
NLM
Santos ACR dos. Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore [Internet]. 2015 ;[citado 2024 set. 25 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-16042015-110758/ -
Vancouver
Santos ACR dos. Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore [Internet]. 2015 ;[citado 2024 set. 25 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-16042015-110758/ - Perception of consultants, feedlot owners, and packers regarding management and marketing decisions on feedlots: a national survey in Brazil (Part II)
- Perception of consultants, feedlot owners, and packers regarding the optimal economic slaughter endpoint in feedlots: a national survey in Brazil (Part I)
- Meat quality of nellore young bulls: effects of different days on feed and Zilpaterol hydrochloride supplementation
- Effects of the duration of Zilpaterol hydrochloride supplementation and days on feed on performance, carcass traits and saleable meat yield of Nellore bulls
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas