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Avaliação do efeito de matriz relativo à porcentagem de diferentes ácidos graxos de amostras de leite humano e fórmulas infantis na determinação de bifenilas policloradas por microextração em fase sólida no modo headspace e cromatografia gasosa com detecção por captura de elétrons (2014)

  • Autores:
  • Autor USP: PORT, ANA CAROLINA RANGEL - FMRP
  • Unidade: FMRP
  • Sigla do Departamento: RPP
  • Assuntos: LEITE (HUMANO;ALTERAÇÃO); MEIO AMBIENTE; AGENTE TÓXICO; ÁCIDOS GRAXOS; CROMATOGRAFIA A GÁS (MÉTODOS DE PESQUISA)
  • Idioma: Português
  • Resumo: As bifenilas policloradas (PCBs) são compostos hidrocarbonetos clorados sintéticos utilizados na indústria desde a década de 1920 como fluido dielétrico e de troca de calor entre outras aplicações que tiveram uso proibido na década de 1980 que ainda persistem no meio ambiente por terem uma meia vida extensa. Sua toxicidade pode causar efeitos carcinogênicos e alterações no sistema endócrino. Para os humanos, a via imediata principal de acumulação é a via alimentar especialmente devido ao consumo de laticínios, carne e peixe contaminados. Essa substância se acumula no tecido adiposo e passa para o leite materno. Durante a extração dos PCBs para análise cromatográfica, componentes da matriz podem influenciar na quantificação, gerando resultados duvidosos. Este fenómeno é denominado de alteração da resposta cromatográfica induzida pelos componentes da matriz ou efeito de matriz. Estudos com determinação de PCBs por microextração em fase sólida e headspace (HS-SPME) demonstraram um possível efeito de matriz relacionado à gordura. Sabendo das possíveis diferenças de composição lipídica entre o leite humano (LH) e as fórmulas infantis (FI), optou-se fazer um estudo para avaliar o possível efeito de matriz gerado por diferentes ácidos graxos na determinação de PCBs por este método. Para o estudo, otimizaram-se as condições analíticas para a determinação de PCBs em leite de vaca (LV), optando-se por utilizar o gás ‘N IND.2’ como gás de arraste, o injetor split/splitless no GC-ECD e a extração em headspace a 70° C. Após otimização do método, para avaliação do efeito de matriz, foram analisadas amostras dopadas com um mix de padrões de 12 PCBs em acetona de modo que tivessem uma concentração de 20 ,µg.‘L POT.-1’, sendo amostras de LH de 5 puérperas do município de Ribeirão Preto, 4 amostras de (LV) compradas em supermercados locais e 4 amostras deFI coletadas na seção de lactário da Divisão de Nutrição e Dietética do Hospital das Clinicas de Ribeirão Preto. Determinaram-se também a gordura total (GT) e a porcentagem de 27 ácidos graxos (AG) de todas as amostras por cromatografia gasosa com detecção por ionização em chama (GC-FID). Neste trabalho, nenhuma correlação foi encontrada entre a determinação dos PCBs e a GT, bem como as porcentagens de AGs. Este estudo pode evidenciar que há uma possibilidade de o efeito de matriz não ser diretamente causado pelo conteúdo lipídico, mas por uma interação entre todos os componentes dos produtos lácteos. Além disso, algumas limitações metodológicas também podem ter influenciado no resultado, como a utilização de uma concentração fixa e o tipo de determinação do perfil lipídico. Mais estudos são necessários para uma determinação aprofundada dos componentes dos produtos lácteos que causam o efeito de matriz
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 16.04.2014

  • Como citar
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    • ABNT

      PORT, Ana Carolina Rangel; VIEIRA, Marta Neves Campanelli Marçal. Avaliação do efeito de matriz relativo à porcentagem de diferentes ácidos graxos de amostras de leite humano e fórmulas infantis na determinação de bifenilas policloradas por microextração em fase sólida no modo headspace e cromatografia gasosa com detecção por captura de elétrons. 2014.Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2014.
    • APA

      Port, A. C. R., & Vieira, M. N. C. M. (2014). Avaliação do efeito de matriz relativo à porcentagem de diferentes ácidos graxos de amostras de leite humano e fórmulas infantis na determinação de bifenilas policloradas por microextração em fase sólida no modo headspace e cromatografia gasosa com detecção por captura de elétrons. Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto.
    • NLM

      Port ACR, Vieira MNCM. Avaliação do efeito de matriz relativo à porcentagem de diferentes ácidos graxos de amostras de leite humano e fórmulas infantis na determinação de bifenilas policloradas por microextração em fase sólida no modo headspace e cromatografia gasosa com detecção por captura de elétrons. 2014 ;
    • Vancouver

      Port ACR, Vieira MNCM. Avaliação do efeito de matriz relativo à porcentagem de diferentes ácidos graxos de amostras de leite humano e fórmulas infantis na determinação de bifenilas policloradas por microextração em fase sólida no modo headspace e cromatografia gasosa com detecção por captura de elétrons. 2014 ;


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