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Pesquisa de genes de resistência a antimicrobianos em filés de tilápia comercializados no município de São Paulo-SP (2014)

  • Authors:
  • Autor USP: BORDON, VANESSA FERNANDES - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HSP
  • DOI: 10.11606/D.6.2014.tde-15092014-131053
  • Subjects: TILÁPIA (ANÁLISE;ASPECTOS SANITÁRIOS); CARNES E DERIVADOS (ANÁLISE;ASPECTOS SANITÁRIOS); RESISTÊNCIA MICROBIANA ÀS DROGAS; PISCICULTURA; CADEIA ALIMENTAR; ANTIBIÓTICOS (USO); COLETA DE DADOS; REAÇÃO EM CADEIA POR POLIMERASE
  • Language: Português
  • Abstract: Introdução A utilização excessiva de antimicrobianos na medicina humana, veterinária e agricultura resultou no aparecimento da resistência bacteriana. Este fenômeno gera problemas de saúde pública que podem resultar na reemergência de doenças infecciosas. O uso de antibióticos, principalmente de forma profilática, tornou-se prática na aquicultura, como ocorre no Brasil, onde a regulamentação para o uso de medicamentos veterinários é ineficiente. Além disso, há evidências da transferência de organismos resistentes para humanos por meio do consumo de produtos de origem animal, quando, durante a fase de criação e produção destes foram administrados antibióticos. Objetivo Pesquisar a ocorrência de genes de resistência a antibióticos em filés de tilápia comercializados em supermercados do município de São Paulo SP. Material e Métodos Foram coletadas 10 amostras de filé de tilápia e realizada a pesquisa de coliformes termotolerantes como indicadores das condições higiênico-sanitárias do alimento. Em seguida, as amostras foram inoculadas em Caldo Lúria 0,5 por cento e o DNA total das bactérias cultivadas nesse meio foi extraído por meio de choque térmico para pesquisa de genes de resistência aos antibióticos -lactâmicos e tetraciclinas pela PCR. Os genes identificados pela PCR foram confirmados pelo sequenciamento. Resultados Em 100 por cento das amostras analisadas o resultado para coliformes termotolerantes foi < 3 NMP.g-1. Na pesquisa de genes de resistência a -lactâmicos, o gene blaOXY-5 foi detectado em 90 por cento das amostras, blaTEM-1b em 20 por cento , blaLEN-16 em 10 por cento , blaSHV-28 em 10 por cento , blaKPC-2 em 20 por cento , blaMOX-6 em 10 por cento e blaCphA em 60 por cento.Os genes de resistência a tetraciclinas identificados foram tetB em 10 por cento das amostras, tetC em 20 por cento , tetD em 80 por cento, tetE em 50 por cento , tetG em 60 por cento , tetO e tetS em 10 por cento cada e tetW em 20 por cento . Conclusões Em 90 por cento das amostras foi identificada a presença de genes de resistência aos antibióticos -lactâmicos e tetraciclinas, demonstrando uma grande circulação de resistência bacteriana na aquicultura e verificando a necessidade de legislação e fiscalização mais atuantes no controle do uso de antibióticos na aquicultura.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 27.08.2014
  • Acesso à fonteDOI
    Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2014.tde-15092014-131053 (Fonte: oaDOI API)
    • Este periódico é de acesso aberto
    • Este artigo é de acesso aberto
    • URL de acesso aberto
    • Cor do Acesso Aberto: gold
    • Licença: cc-by-nc-sa

    How to cite
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    • ABNT

      BORDON, Vanessa Fernandes. Pesquisa de genes de resistência a antimicrobianos em filés de tilápia comercializados no município de São Paulo-SP. 2014. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-15092014-131053. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Bordon, V. F. (2014). Pesquisa de genes de resistência a antimicrobianos em filés de tilápia comercializados no município de São Paulo-SP (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-15092014-131053
    • NLM

      Bordon VF. Pesquisa de genes de resistência a antimicrobianos em filés de tilápia comercializados no município de São Paulo-SP [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-15092014-131053
    • Vancouver

      Bordon VF. Pesquisa de genes de resistência a antimicrobianos em filés de tilápia comercializados no município de São Paulo-SP [Internet]. 2014 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-15092014-131053

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