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Processamento da polpa de frutos e qualidade fisiológica de sementes de Euterpe edulis Martius (2013)

  • Autores:
  • Autor USP: CURSI, PATRICIA RIBEIRO - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LPV
  • Assuntos: DESPOLPAMENTO; PALMITO; SECAGEM
  • Idioma: Português
  • Resumo: Euterpe edulis Martius, conhecida popularmente por palmeira juçara, é considerada espécie chave da Mata Atlântica. A exploração predatória para o corte do palmito tem ocasionado o seu desaparecimento em regiões de ocorrência natural. Visando a proteção e reversão do quadro de extinção, projetos de desenvolvimento sustentável tem incentivado a exploração da polpa de seus frutos e a comercialização das sementes remanescentes do processo de despolpa. Contudo, não há relatos sobre a qualidade fisiológica das sementes submetidas ao processamento agroindustrial da polpa. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes métodos de despolpa dos frutos no desempenho fisiológico das sementes, possíveis danos causados ao embrião e consequências quanto à tolerância à secagem das sementes. Para tanto, frutos maduros de Euterpe edulis coletados manualmente de dois locais e em duas épocas distintas constituíram dois lotes. Para avaliar as consequências dos fatores de despolpa na qualidade fisiológica das sementes foram realizados tratamentos em arranjo fatorial 2x2, sendo 2 formas de pré-condicionamento dos frutos, com e sem imersão em água, e 2 métodos de despolpa, manual e mecânico, para cada lote. Para o lote 01 utilizou-se imersão em água a 40 ± 2 °C por 20 minutos e para o lote 02 foi utilizada imersão em água a 55 ± 2 °C por 20 minutos. Foram avaliadas a percentagem de emergência de plântulas, primeira contagem de emergência de plântulas, velocidade deemergência de plântulas, comprimento da parte aérea de plântula e massa de matéria seca de plântula. As sementes dos tratamentos com imersão prévia em água, despolpadas mecanicamente e sem imersão prévia, despolpadas manualmente, foram submetidas à secagem contínua, a intervalos de 3% a partir do teor de água inicial. Os tratamentos resultantes da secagem foram acompanhados por meio de imagens radiográficas e avaliados pelos mesmos parâmetros descritos anteriormente. Os métodos de despolpa com frutos imersos em água a 40 ± 2 °C por 20 minutos apresentam desempenho fisiológico superior quando comparados àqueles sem imersão prévia dos frutos. A imersão em água a 55 ± 2 °C é prejudicial e ocasiona a morte das sementes. A forma de extração da polpa, manual ou mecânica, não influencia o desempenho fisiológico das sementes. Para despolpa mecânica não há redução na percentagem de emergência de plântulas para teor de água de até 33,3% e a redução no teor de água a 16,1% é letal às sementes. A secagem das sementes despolpadas manualmente até 39,0% de água não prejudica a emergência de plântulas e teor de água inferior a 25,6% apresenta-se letal
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 15.08.2013
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      CURSI, Patricia Ribeiro; CICERO, Silvio Moure. Processamento da polpa de frutos e qualidade fisiológica de sementes de Euterpe edulis Martius. 2013.Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2013. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-10092013-163158/ >.
    • APA

      Cursi, P. R., & Cicero, S. M. (2013). Processamento da polpa de frutos e qualidade fisiológica de sementes de Euterpe edulis Martius. Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-10092013-163158/
    • NLM

      Cursi PR, Cicero SM. Processamento da polpa de frutos e qualidade fisiológica de sementes de Euterpe edulis Martius [Internet]. 2013 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-10092013-163158/
    • Vancouver

      Cursi PR, Cicero SM. Processamento da polpa de frutos e qualidade fisiológica de sementes de Euterpe edulis Martius [Internet]. 2013 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-10092013-163158/

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