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Efeito da castração e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês (2013)

  • Autores:
  • Autor USP: MAZON, MADELINE REZENDE - FZEA
  • Unidade: FZEA
  • Sigla do Departamento: ZAZ
  • Assuntos: RUMINANTES; NUTRIÇÃO ANIMAL; CASTRAÇÃO ANIMAL
  • Palavras-chave do autor: Burdizzo
  • Idioma: Português
  • Resumo: A intensificação do sistema de produção da carne ovina é influenciada por algumas técnicas de manejo como a castração e o sistema de confinamento, tendo como objetivo produto de melhor qualidade sensorial e nutricional desejada pelo consumidor e maior rentabilidade para o produtor. Portanto, objetivou-se com este trabalho avaliar desempenho, características de carcaça e da carne, qualidade sensorial e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros não castrados e castrados abatidos em diferentes períodos de confinamento. Foram utilizados 48 machos Dorper x Santa Inês com 32,3 ± 5,04 kg de peso corporal e 104 dias de idade no início do experimento. Os animais foram alojados dois por baia de acordo com o peso inicial (bloco) e após 14 dias de adaptação ao local foram alimentados com uma dieta com 75% grão de milho inteiro, 20% de pelete protéico mineral e 5% de feno de capim coast cross. Os animais foram desmamados aos 90 dias de idade e após a adaptação vinte e quatro animais foram castrados com o burdizzo aos 113 dias de idade. A alimentação e as sobras foram pesadas diariamente para determinações de matéria seca e eficiência alimentar. Os animais foram pesados no início do experimento e a cada 14 dias. Foram perdidas duas parcelas experimentais. Os animais foram abatidos após 36 ou 78 dias de confinamento (metade de cada sexo) para determinação das características da carcaça e da carne e foram colhidas amostras do m. Longissimus dorsi para análise do perfil de ácidos graxose análise sensorial com painel treinado. Em vista dos resultados obtidos para cordeiros jovens desse tipo de cruzamento e alimentados com esta dieta, os animais não castrados tiveram melhor desempenho, características de carcaça e de carne que os castrados, já na qualidade sensorial poucos resultados foram significativos enquanto que no perfil de ácidos graxos houve efeitos e interações entre a condição sexual e o tempo de confinamento, indicando que animais castrados abatidos aos 36 dias tiveram um carne mais magra, com maior porcentagem de n-3 e relação AGP:AGS
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 18.01.2013
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      MAZON, Madeline Rezende; LEME, Paulo Roberto. Efeito da castração e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês. 2013.Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2013. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-25032013-144243/ >.
    • APA

      Mazon, M. R., & Leme, P. R. (2013). Efeito da castração e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês. Universidade de São Paulo, Pirassununga. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-25032013-144243/
    • NLM

      Mazon MR, Leme PR. Efeito da castração e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês [Internet]. 2013 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-25032013-144243/
    • Vancouver

      Mazon MR, Leme PR. Efeito da castração e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês [Internet]. 2013 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-25032013-144243/


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