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Efeito da radiação gama na reatividade alergênica e nas propriedades físico-químicas e sensoriais de camarão (Litopenaeus vannamei) (2012)

  • Autores:
  • Autor USP: LOPES, TATIANA GISELLE GUIMARãES - CENA
  • Unidade: CENA
  • Assuntos: ALERGIA E IMUNOLOGIA; ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS; HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR; IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS; LIPÍDEOS; PESCADO; PROTEÍNAS
  • Idioma: Português
  • Resumo: A hipersensibilidade a alimentos é comum em crianças e adultos. O A hipersensibilidade a alimentos é comum em crianças e adultos. O camarão, apesar de muito apreciado, é um alimento potencialmente capaz de desencadear reações alérgicas em indivíduos geneticamente predispostos. O principal alérgeno em camarão é a tropomiosina. O objetivo desse experimento foi avaliar os efeitos da radiação gama na reatividade IgE a tropomiosina de camarão da espécie Litopenaeus vannamei e avaliar as modificações físico-químicas e sensoriais no produto, induzidas por esse processo. As amostras foram constituídas de camarões sem o cefalotórax, descongelados e liofilizados, submetidos a diferentes doses de radiação gama: 0 (test.), 5, 10 e 15 kGy. Utilizou-se para a irradiação um irradiador multipropósito, semi-industrial de 60 Co. A taxa de dose empregada foi de 7,5 kGy/hora. Determinou-se a reatividade IgE utilizando as técnicas: ELISA e "Imunobloting". Foram realizados testes físico-químicos e sensoriais, para verificar a viabilidade do produto após a irradiação. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<=0,05). As doses de radiação gama aplicadas nesse experimento não alteraram de forma significativa a reatividade IgE, a cor, o colesterol, teor de ácidos graxos e a aceitação dos camarões. Concluiu-se que a radiação gama nessas doses, apesar de não causar modificações que comprometam a qualidade do produto, não pode ser indicada para o controle de alérgenos em camarões, por ter apresentado baixo impacto na modificação da estrutura protéica alergênica
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 11.06.2012
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      LOPES, Tatiana Giselle Guimarães; ARTHUR, Valter; BRAZACA, Solange Guidolin Canniatti. Efeito da radiação gama na reatividade alergênica e nas propriedades físico-químicas e sensoriais de camarão (Litopenaeus vannamei). 2012.Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2012. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-26092012-103425/ >.
    • APA

      Lopes, T. G. G., Arthur, V., & Brazaca, S. G. C. (2012). Efeito da radiação gama na reatividade alergênica e nas propriedades físico-químicas e sensoriais de camarão (Litopenaeus vannamei). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-26092012-103425/
    • NLM

      Lopes TGG, Arthur V, Brazaca SGC. Efeito da radiação gama na reatividade alergênica e nas propriedades físico-químicas e sensoriais de camarão (Litopenaeus vannamei) [Internet]. 2012 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-26092012-103425/
    • Vancouver

      Lopes TGG, Arthur V, Brazaca SGC. Efeito da radiação gama na reatividade alergênica e nas propriedades físico-químicas e sensoriais de camarão (Litopenaeus vannamei) [Internet]. 2012 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/64/64134/tde-26092012-103425/


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