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Efeitos da radiação ionizante nas propriedades nutricionais  das uvas de mesa Benitaka e uvas passas escuras (2011)

  • Authors:
  • Autor USP: SANTILLO, AMANDA GALASSI - IPEN
  • Unidade: IPEN
  • Subjects: UVA; CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS; RADIAÇÃO IONIZANTE
  • Language: Português
  • Abstract: O Brasil é um grande produtor de frutas, mas com seu clima tropical (elevada umidade e temperatura) acaba proporcionando condições desfavoráveis à conservação de alimentos e principalmente das frutas. A radiação ionizante tem potencial para resolver problemas que afetam o suprimento de alimento em muitos países. Utilizando a dose certa, esta tecnologia tem a capacidade de estender o tempo de prateleira, segurança fitossanitária e controlar a maturação em frutas frescas. Existem no mundo variedades de uva onde a maioria delas pertence à espécie Vitis vinifera. Desta fruta é possível a obtenção de passas como forma de manter as características do produto natural e dificultar a proliferação de microrganismos que possam promover sua deterioração. As maiores fontes de compostos fenólicos são encontradas nas uvas quando comparado a outras frutas e vegetais e, um destes compostos é o resveratrol que se destaca no tratamento de diversas enfermidades, tais como: cardiovasculares, cancerígenas e doenças neurológicas. As amostras de uva foram irradiadas no Multipropósito de 60Co, instalado no Centro de Tecnologia das Radiações (CTR-IPENCNEN/ SP) nas doses de: controle; 0,5; 1; 1,5 e 2 kGy para as analises de cor, textura, sensorial, microbiológico e vida de prateleira. Para as análises de fenólicos totais e resveratrol utilizou-se as doses: controle; 1,5 e 3 kGy. Não ocorreu crescimento bacteriano em nenhuma das amostras. As doses de: 0,5 e 1,5 kGy da variedade de uva Benitaka tiveramboa aceitação no teste sensorial e vida de prateleira, sendo que, as uvas passas não apresentaram variações nestas analises. Foi verificado a presença de resveratrol em todas as amostras tratadas com a radiação ionizante
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 23.03.2011
  • Acesso à fonte
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    • ABNT

      SANTILLO, Amanda Galassi. Efeitos da radiação ionizante nas propriedades nutricionais  das uvas de mesa Benitaka e uvas passas escuras. 2011. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2011. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-01062011-155233/. Acesso em: 18 abr. 2024.
    • APA

      Santillo, A. G. (2011). Efeitos da radiação ionizante nas propriedades nutricionais  das uvas de mesa Benitaka e uvas passas escuras (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-01062011-155233/
    • NLM

      Santillo AG. Efeitos da radiação ionizante nas propriedades nutricionais  das uvas de mesa Benitaka e uvas passas escuras [Internet]. 2011 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-01062011-155233/
    • Vancouver

      Santillo AG. Efeitos da radiação ionizante nas propriedades nutricionais  das uvas de mesa Benitaka e uvas passas escuras [Internet]. 2011 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-01062011-155233/

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