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Inter-relação de Micronutrientes na Absorção do Ferro: estudos in vitro e in vivo (2010)

  • Autores:
  • Autor USP: GABRIEL, FABIOLA RAINATO - FMRP
  • Unidade: FMRP
  • Sigla do Departamento: RCM
  • Assuntos: ABSORÇÃO (FISIOLOGIA); NUTRIENTES; ANEMIA FERROPRIVA
  • Idioma: Português
  • Resumo: O objetivo do presente estudo é verificar a influência de micronutrientes na absorção do ferro. Foram realizados 14 experimentos in vitro para determinação da porcentagem de ferro dialisado. Os experimentos realizados foram: ferro (10mg); ferro (10mg) e vitamina C (75, 150 e 300 mg); ferro (10mg) e cálcio (300, 600 e 1200mg); ferro e vitamina A (450, 900 e 1800ug); ferro (10mg) e zinco (10, 20 e 30mg); branco. O estudo in vivo trata-se de um ensaio clínico randomizado, controlado, duplo-cego, com voluntários adultos, saudáveis do sexo masculino, com índices hematimétricos dentro da normalidade. Realizou-se 8 experimentos por grupo (1 e 2). No grupo 1 foram: ferro (10mg); ferro (10mg) e vitamina C (75,150 e 300 mg); ferro (10mg) e cálcio (300,600 e 1200mg); placebo. No grupo 2 os experimentes foram: ferro (10mg); ferro (10mg) e vitamina A (450. 900 e 1800ug); ferro (10mg) e zinco (10, 20 e 30mg); placebo. Os voluntários permaneceram em jejum por oito horas. Foram coletadas amostras de sangue basal (TO) para dosagem de hemograma completo, minerais (ferro e cálcio ou zinco), ferritina, e vitaminas C e A. Em seguida, os voluntários receberam os compostos avaliados, acompanhado de 200 mL de água. Permaneceram em jejum por mais 4 horas, coletado amostras em 2 (T1) e 4 (T2) horas. O ferro, cálcio e zinco foram determinados pela técnica de espectrometria de massas com plasma acoplado (ICP-MS). A determinação dos níveis de ferritina no soro foi por método imunométrico: imunoensaio enzimático quimioluminescente. Para dosagem do retinol plasmático utilizou-se cromatografia líquida de alta eficiência e a dosagem de vitamina C empregou-se o método fotométrico. Analisou-se as curvas séricas, a soma da área sob a curva (AUC), ajustada ao modelo linear de efeitos mistos (p<0,05). A absorção de cálcio in vitro apresentou baixa disponibilidade de ferro independentemente da dose. Entretanto, pelométodo in vivo, o cálcio nas diferentes doses não interagiu negativamente com o ferro (p < 0,05). Pelo método in vitro e in vivo, verificou-se influência negativa na absorção de ferro (p < 0,05). No estudo in vivo, não ocorreu diferença significativa, com o experimento com ferro isolado e na presença de vitamina C, independentemente da dosagem. Portanto, o que parece que a vitamina C exerce um efeito potencial na presença de inibidores da absorção. A vitamina A, em dose alta, pode ocasionar níveis de ferro sérico menor. Porém, nas dosagens inferiores, tem efeito similar ao da vitamina C. Nado houve correlação em relação à absorção de ferro in nitro e in vivo. Em relação ao cálcio e zinco dialisável, ocorreu correlação com método in vivo. Portanto, estudos com intuito de avaliar a biodisponibilidade de um nutriente e a interrelação dos nutrientes deveriam envolver procedimentos metodológicos in vitro e in vivo, para garantir que todas as possibilidades e processos referentes ao aproveitamento do nutriente sejam conhecidos e monitorados, utilizados isoladamente ou em combinações
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 27.10.2010

  • Como citar
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    • ABNT

      GABRIEL, Fabíola Rainato; DUTRA DE OLIVEIRA, José Eduardo. Inter-relação de Micronutrientes na Absorção do Ferro: estudos in vitro e in vivo. 2010.Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2010.
    • APA

      Gabriel, F. R., & Dutra de Oliveira, J. E. (2010). Inter-relação de Micronutrientes na Absorção do Ferro: estudos in vitro e in vivo. Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto.
    • NLM

      Gabriel FR, Dutra de Oliveira JE. Inter-relação de Micronutrientes na Absorção do Ferro: estudos in vitro e in vivo. 2010 ;
    • Vancouver

      Gabriel FR, Dutra de Oliveira JE. Inter-relação de Micronutrientes na Absorção do Ferro: estudos in vitro e in vivo. 2010 ;


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