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Sabores e memórias: cozinha italiana e construção identitária em São Paulo (2009)

  • Autores:
  • Autor USP: COLLAÇO, JANINE HELFST LEICHT - FFLCH
  • Unidade: FFLCH
  • Sigla do Departamento: FLA
  • Assuntos: ANTROPOLOGIA; ALIMENTAÇÃO; COZINHA; IMIGRAÇÃO ITALIANA; IDENTIDADE CULTURAL
  • Idioma: Português
  • Resumo: Esta tese apresenta uma discussão do papel da cozinha na formação de identidades. Desenvolvendo uma discussão a partir dos conceitos da antropologia da alimentação, especialmente considerando a cozinha como um modelo capaz de expor relações sociais e um processo em constante contato com o diferente, ela se define com um importante instrumento para construir identidades. A etnografia foi conduzida em restaurantes que ofereciam uma cozinha particularmente emblemática para a cidade de São Paulo, a italiana, tomando estabelecimentos que tivessem mais de cinquenta anos de existência na cidade. Ante isso, ao utilizar esse critério para definir o recorte, era preciso buscar refinar essa seleção, especialmente ao lidar com memórias de proprietários desses estabelecimentos. Dessa forma, foram selecionados três períodos considerados centrais na trajetória dessa cozinha e intimamente associados ao processo de imigração: o início do processo no começo do século XX; os anos 1950 e 1960 que trouxeram novos imigrantes italianos do pós-guerra para uma cidade tomada pela modernidade e, finalmente, os anos de globalização, especialmente após a nomeação da cidade como Capital Mundial da Gastronomia, ou simplesmente capital gastronômica, em 1997. Essa metodologia nos permitiu abordar questões em torno das articulações entre etnicidade, identidade e nacionalidade. A conclusão após estes anos de pesquisa foi que a italianidade é uma percepção flexível, embora a imigração e, em especial a italiana, tenha sido tomada como um dos elementos de maior expressão para definir São Paulo como uma metrópole cosmopolita. A comida italiana acompanhou os ritmos urbanos e a cadência de imigrantes italianos que tentavam assentar identidades ainda frágeis em diferentes contextos.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 02.10.2009
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      COLLAÇO, Janine Helfst Leicht; SILVA, Vagner Goncalves da. Sabores e memórias: cozinha italiana e construção identitária em São Paulo. 2009.Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8134/tde-22022010-125038/ >.
    • APA

      Collaço, J. H. L., & Silva, V. G. da. (2009). Sabores e memórias: cozinha italiana e construção identitária em São Paulo. Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8134/tde-22022010-125038/
    • NLM

      Collaço JHL, Silva VG da. Sabores e memórias: cozinha italiana e construção identitária em São Paulo [Internet]. 2009 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8134/tde-22022010-125038/
    • Vancouver

      Collaço JHL, Silva VG da. Sabores e memórias: cozinha italiana e construção identitária em São Paulo [Internet]. 2009 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8134/tde-22022010-125038/


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