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Diagnóstico e análise de oportunidade de melhoria em um restaurante universitário por meio da filosofia Seis Sigma (2008)

  • Autores:
  • Autor USP: BABA, VINICIUS AKIRA - FEARP
  • Unidade: FEARP
  • Sigla do Departamento: EAD
  • Assuntos: RESTAURANTES; DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS; ORGANIZAÇÃO (ADMINISTRAÇÃO)
  • Idioma: Português
  • Resumo: O método DMAIC do programa de qualidade Seis Sigma reúne um conjunto de métodos e ferramentas estatísticas para o estudo da variabilidade dos processos. Uma vez identificados e estudados os pontos de oportunidade, faz-se o planejamento e a implantação de melhorias, em geral, com significativos benefícios para os resultados da organização. O processo de produção de refeições também pode ser estudado sob esta ótica, isto é, a redução da variabilidade nos processos pode contribuir como uma estratégia para a melhoria da qualidade e redução dos custos. O objetivo desta dissertação é o de utilizar conceitos da filosofia Seis Sigma para realizar um estudo das oportunidades de melhoria em um restaurante universitário e fazer sugestões de ações que tragam benefícios financeiros e melhorem seus processos. Além da pesquisa bibliográfica sobre o método DMAIC e administração de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), foi realizado um projeto no Restaurante Central do Campus da USP de Ribeirão Preto, com o objetivo de reduzir o desperdício de alimentos. Foram coletados dados sobre a aceitação das refeições pelos usuários no refeitório do restaurante central, onde os usuários servem-se em bandejas, e no refeitório II, onde os usuários servem-se em pratos, além do levantamento dos restos em cada refeitório. A análise dos dados sugere que a utilização de pratos ao invés de bandejas pode reduzir o desperdício de alimentos e até aumentar a aceitação dos alimentos pelosusuários, atendendo a dois requisitos importantes do programa de qualidade Seis Sigma: o foco no cliente e o impacto financeiro
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 06.03.2008
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      BABA, Vinicius Akira; VIANA, Adriana Backx Noronha. Diagnóstico e análise de oportunidade de melhoria em um restaurante universitário por meio da filosofia Seis Sigma. 2008.Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2008. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96132/tde-29042008-113937/ >.
    • APA

      Baba, V. A., & Viana, A. B. N. (2008). Diagnóstico e análise de oportunidade de melhoria em um restaurante universitário por meio da filosofia Seis Sigma. Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96132/tde-29042008-113937/
    • NLM

      Baba VA, Viana ABN. Diagnóstico e análise de oportunidade de melhoria em um restaurante universitário por meio da filosofia Seis Sigma [Internet]. 2008 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96132/tde-29042008-113937/
    • Vancouver

      Baba VA, Viana ABN. Diagnóstico e análise de oportunidade de melhoria em um restaurante universitário por meio da filosofia Seis Sigma [Internet]. 2008 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96132/tde-29042008-113937/

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