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Identificação de bactérias contaminantes de fermento de cachaça por seqüenciamento do gene 16S rDNA (2007)

  • Authors:
  • Autor USP: CARVALHO NETO, OSMAR VAZ DE - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LEF
  • Subjects: AGUARDENTE; CALDO DE CANA; BACTÉRIAS; FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA (CONTAMINAÇÃO); GENÉTICA MOLECULAR
  • Language: Português
  • Abstract: A cachaça é uma bebida típica brasileira produzida a partir da destilação do caldo de canade- açúcar fermentado principalmente por Saccharomyces cerevisiae. Grande parte da produção nacional é artesanal, e não há uma preocupação por parte dos produtores quanto ao controle microbiológico da fermentação. Este trabalho objetivou caracterizar a comunidade bacteriana contaminante do fermento utilizado na produção de cachaça. Foram coletadas quatro amostras em um alambique artesanal. A primeira (NA) foi coletada um ano anterior às outras três e utilizada como controle. As restantes foram coletadas ao final do primeiro dia de fermentação (NP), após quinze (NS) e trinta dias (NT) utilizando o mesmo fermento. Um total de 587 seqüências de 16S rDNA foram analisadas, sendo 81 da amostra NA, 177 da amostra NP, 159 da amostra NS e 170 da amostra NT. As análises das seqüências revelaram a presença de 17 gêneros e 27 espécies, além de 27 bactérias não conhecidas. Cento e setenta unidades taxonômicas operacionais (UTOs) foram identificadas utilizando o software DOTUR com uma distância evolucionária de 0.03. Quarenta e três UTOs foram identificadas na amostra controle (NA), 38 na NP, 57 na amostra NS e 38 na terceira amostra (NT). Das 170 UTOs identificadas, apenas dezessete foram identificadas duas vezes em diferentes amostras e somente uma, identificada como Lactobacillus hilgardii, foi identificada três vezes, evidenciando uma grande dinâmica populacional bacteriana durante oprocesso fermentativo. Análises estatísticas utilizando o software S-LIBSHUFF indicaram diferenças significativas na composição bacteriana entre amostras. Foram encontradas espécies/gêneros ainda não descritas na literatura em fermentos de cachaça, como Weissella cibaria, Leuconostoc citreum e algumas espécies de Lactobacillus. Além destas, várias bactérias não conhecidas também foram identificadas. Os ) resultados revelaram que a comunidade de bactérias contaminantes do processo fermentativo é muito mais complexa do que se conhecia, com características heterofermentativas e produção de congêneres que provavelmente refletem na qualidade da bebida. Este é o primeiro relato da utilização do método de seqüenciamento do gene 16S rDNA para determinar contaminantes bacterianos em fermentados de cana-de-açúcar para produção de cachaça.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 18.07.2007
  • Acesso à fonte
    How to cite
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    • ABNT

      CARVALHO NETTO, Osmar Vaz de. Identificação de bactérias contaminantes de fermento de cachaça por seqüenciamento do gene 16S rDNA. 2007. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2007. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-08082007-164157/. Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Carvalho Netto, O. V. de. (2007). Identificação de bactérias contaminantes de fermento de cachaça por seqüenciamento do gene 16S rDNA (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-08082007-164157/
    • NLM

      Carvalho Netto OV de. Identificação de bactérias contaminantes de fermento de cachaça por seqüenciamento do gene 16S rDNA [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-08082007-164157/
    • Vancouver

      Carvalho Netto OV de. Identificação de bactérias contaminantes de fermento de cachaça por seqüenciamento do gene 16S rDNA [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-08082007-164157/

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