Exportar registro bibliográfico

Ação do vinho tinto sobre o sistema nervoso simpático e função endotelial em pacientes hipertensos e hipercolesterolêmicos (2006)

  • Autores:
  • Autor USP: ANDRADE, ANA CRISTINA MAGALHÃES - FM
  • Unidade: FM
  • Sigla do Departamento: MCP
  • Assuntos: VINHO; SISTEMA NERVOSO SIMPÁTICO; ENDOTÉLIO; HIPERTENSÃO; HIPERCOLESTEROLEMIA
  • Idioma: Português
  • Resumo: O consumo moderado de vinho tinto está inversamente associado ao desenvolvimento de doença cardiovascular. Foi avaliada a atividade simpática do nervo muscular e a dilatação mediada pelo fluxo na artéria braquial por ultrason em 10 indivíduos hipercolesterolêmicos; 9 hipertensos e 7 controles antes e após o consumo de vinho tinto durante 15 dias. A atividade simpática foi avaliada durante período basal, teste do gelo e contração voluntária máxima. A atividade simpática aumentou de forma significante em hipertensos e hipercolesterolêmicos (p<0,05). A dilatação mediada pelo fluxo aumentou após vinho tinto em hipercolesterolêmicos (p<0,05). Ocorreu aumento da atividade simpática em hipertensos e hipercolesterolêmicos, com melhora da função endotelial apenas nestes últimos
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 22.11.2006
  • Acesso à fonte
    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      ANDRADE, Ana Cristina Magalhães; LUZ, Protásio Lemos da. Ação do vinho tinto sobre o sistema nervoso simpático e função endotelial em pacientes hipertensos e hipercolesterolêmicos. 2006.Universidade de São Paulo, São Paulo, 2006. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5131/tde-05012007-172357/ >.
    • APA

      Andrade, A. C. M., & Luz, P. L. da. (2006). Ação do vinho tinto sobre o sistema nervoso simpático e função endotelial em pacientes hipertensos e hipercolesterolêmicos. Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5131/tde-05012007-172357/
    • NLM

      Andrade ACM, Luz PL da. Ação do vinho tinto sobre o sistema nervoso simpático e função endotelial em pacientes hipertensos e hipercolesterolêmicos [Internet]. 2006 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5131/tde-05012007-172357/
    • Vancouver

      Andrade ACM, Luz PL da. Ação do vinho tinto sobre o sistema nervoso simpático e função endotelial em pacientes hipertensos e hipercolesterolêmicos [Internet]. 2006 ;Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5131/tde-05012007-172357/

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2021