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Avaliação da presença de fatores de risco para doença aterosclerótica em adultos trabalhadores de indústria alimentícia (2006)

  • Autores:
  • Autor USP: CASSANI, ROBERTA SOARES LARA - FMRP
  • Unidade: FMRP
  • Sigla do Departamento: RCM
  • Assuntos: DOENÇAS CARDIOVASCULARES; FATORES DE RISCO; TRABALHADORES
  • Idioma: Português
  • Resumo: O estudo da prevalência de fatores de risco cardiovascular em nosso país apresenta importantes dificuldades em virtude da extensão territorial, que ,favorece hábitos de vida distintos conforme a região geográfica, além de diferenças em grupos de uma mesma região de acordo com características sócioeconômicas. A caracterização recente da Síndrome Metabólica (SM) e sua relação com risco cardiovascular aumentado ainda foi pouco estudada na literatura nacional. A identificação da prevalência de alterações de diversas variáveis antropométricas relacionadas a ela e dos fatores de risco cardiovascular consagrados e emergentes constituem o objetivo deste estudo. Foram avaliados 1047 funcionários de ambos os sexos (913 homens e 134 mulheres) de uma indústria alimentícia na cidade de Itu -SP. A idade média foi de 36 ± 8 anos. Foi preenchida ficha de coleta de informações sobre dados pessoais e conhecimento de fatores de risco (hipertensão, dislipidemia, diabetes), comportamentos de risco (tabagismo e sedentarismo) e antecedentes familiares. Foi também realizada avaliação clínico-laboratorial, que consistiu no registro de medidas antropométricas, medida da pressão arterial e coleta de sangue capilar para avaliação da colesterolemia total, trigliceridemia e glicemia. Hipertensão arterial sistêmica foi identificada em 28% da população e 45% se encontrava na faixa de pré hipertensão. Intolerância à glicose foi sugestiva em 40% dos funcionários. Hipercolesterolemia foi encontradaem 7% da população e hipertrigliceridemia em 16%. Antecedentes familiares estavam presentes em 30% da população e tabagismo corrente foi identificado em 11 %. Sedentarismo foi o principal fator de risco identificado (83%). Sobrepeso foi evidenciado em 63% da população, sendo 17% classificados como obesos. Houve importante associação entre incremento nas medidas antropométricas que caracterizam a presença de gordura corporal aumentada e alterações clínico-laboratoriais. Sendo assim, índice de massa corporal e circunferência abdominal aumentados estiveram positivamente (p<0,05) associados a valores mais elevados de pressão arterial, colesterol total, triglicérides e glicemia. A avaliação conjunta das diversas alterações clínico-laboratoriais de um mesmo indivíduo permitiu, utilizando os critérios atuais para diagnóstico de Síndrome Metabólica (SM), identificá-la em 3% das mulheres e 5,5% dos homens, mesmo sem utilizar a medida do colesterol de alta densidade (HDL-colesterol) e a glicemia de jejum. Além disso, percentual significante (23%) dos indivíduos apresentava dois marcadores para a SM, indicando que subestimação pode ter ocorrido Em conclusão, a prevalência de fatores de risco cardiovascular isoladamente é relevante na população avaliada, resultando em significativo percentual de casos de SM decorrentes da presença concomitante de vários deles. Foi identificada ainda relação direta e positiva entre as medidasantropométricas e variáveis bioquímicas. Estas, por sua vez, poderiam ser importantes indicadores precoces de propensão à SM e DCA, o que permitiria intervenções com o objetivo de se evitar um aumento de sua prevalência em nosso meio
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 05.05.2006

  • Como citar
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    • ABNT

      CASSANI, Roberta Soares Lara; SCHMIDT, André. Avaliação da presença de fatores de risco para doença aterosclerótica em adultos trabalhadores de indústria alimentícia. 2006.Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2006.
    • APA

      Cassani, R. S. L., & Schmidt, A. (2006). Avaliação da presença de fatores de risco para doença aterosclerótica em adultos trabalhadores de indústria alimentícia. Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto.
    • NLM

      Cassani RSL, Schmidt A. Avaliação da presença de fatores de risco para doença aterosclerótica em adultos trabalhadores de indústria alimentícia. 2006 ;
    • Vancouver

      Cassani RSL, Schmidt A. Avaliação da presença de fatores de risco para doença aterosclerótica em adultos trabalhadores de indústria alimentícia. 2006 ;

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