Inoculação microbiana da alfafa para silagem sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos (2005)
- Autores:
- Autor USP: RODRIGUES, PAULO HENRIQUE MAZZA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.1590/S1516-35982005000300026
- Assuntos: BACTÉRIAS LÁTICAS; DIGESTÃO ANIMAL; DIGESTIBILIDADE; ALFAFA; BOVINOS
- Idioma: Português
- Resumo: Doze vacas (640kg de PV) não-gestantes e não-lactantes foram distribuídas em um delineamento em blocos, em que os tratamentos corresponderam à silagem pré-secada de alfafa (60,0% de MS e 19,5% de PB) controle ou inoculada, como produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus), com o objetivo de avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de alfafa sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos. A dieta experimental continha 50% de silagem de alfafa e 50% de concentrados, com'base na matéria seca O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os dez últimos destinados à administração do marcador óxido crômio e os cinco últimos destinados à coleta de fezes e incubação dos sacos de náilon. A inoculação da silagem de alfafa não alterou a digestibidade total da MS (inoculada = 70,0% vs. controle = 71,2%), PB (72,3% vs. 73,0%), EE (77,0% vs. 76,8%), FDN (61,2% vs.55,9%), FDA (66,8% vs. 61,8%), EB (72,5% vs. 73,7%) ou NDT (70,6% vs. 71,8%) da dieta. Também não alterou o consumo de MS digestível (12,2 vs. 11,4 kg/animal/dia ou 1,7% vs. 1,8% do PV) ou o consumo de NDT (12,4 vs. 11,4 kg/animal/dia ou 1,8% vs. 1,8% do PV). Entretanto, a inoculação diminuiu a degradabilidade efetiva da MS da silagem de alfafa para taxas de passagem de 2%/h (61,2% vs. 65, 1 %), 5%/h (54,1 % vs. 58,6%) e 8%/h (50,0% vs. 54,4%), bem como reduziu a degradabilidade efetiva da PB da Alfafa para taxas de passagem de 2%/h (84,8% vs. 86,8%) e 5%/h (79,9% vs. 82,5%)
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- ISSN: 1516-3598
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 34, n. 3, p. 926-933, 2005
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
MANGINELLI, Silvio e MAGALHÃES, Vanessa Jaime de Almeida e RODRIGUES, Paulo Henrique Mazza. Inoculação microbiana da alfafa para silagem sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 3, p. 926-933, 2005Tradução . . Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300026. Acesso em: 26 mar. 2023. -
APA
Manginelli, S., Magalhães, V. J. de A., & Rodrigues, P. H. M. (2005). Inoculação microbiana da alfafa para silagem sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 34( 3), 926-933. doi:10.1590/S1516-35982005000300026 -
NLM
Manginelli S, Magalhães VJ de A, Rodrigues PHM. Inoculação microbiana da alfafa para silagem sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2005 ; 34( 3): 926-933.[citado 2023 mar. 26 ] Available from: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300026 -
Vancouver
Manginelli S, Magalhães VJ de A, Rodrigues PHM. Inoculação microbiana da alfafa para silagem sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2005 ; 34( 3): 926-933.[citado 2023 mar. 26 ] Available from: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300026 - Parâmetros fisiológicos do desempenho de cavalos de alta performance hidratados voluntariamente com água ou solução isotônica contendo carboidrato
- Evaluation of relative biological efficiency of additives in sugarcane ensiling
- Efeitos da aeração sobre as características da silagem de cana-de-açúcar
- Estresse térmico sobre a seleção da dieta por bovinos
- Preparado de anticorpos policlonais como aditivo alimentar para bovinos
- Desempenho produtivo de vacas leiteiras alimentadas com silagem pré-seca de alfafa adicionada de inoculante microbiano
- Fraccionamiento de las pérdidas de la materia seca del ensilaje de caña de azúcar tratada con alcalinizantes o urea
- Efeito do processamento do concentrado sobre a fermentação ruminal de bovinos submetiods à seleção de dieta
- Efeito do estresse térmico sobre a seleção da dieta por bovinos
- Efeito do processamento do concentrado sobre a seleção da dieta por bovinos
Informações sobre o DOI: 10.1590/S1516-35982005000300026 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas